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dc.contributor.advisorRodrigues, Lívia Penna Firme-
dc.contributor.authorAquino, Fernanda Costa de-
dc.identifier.citationAQUINO, Fernanda Costa de. Segurança alimentar e nutricional em três Municípios da Chapada dos Veadeiros - GO. 2016. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB de Planaltina, 2016.pt_BR
dc.description.abstractA presente pesquisa se constitui em um estudo sobre a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e as mudanças dos hábitos alimentares em três municípios localizados na região da Chapada dos Veadeiros, Estado de Goiás. Os dados foram obtidos através de entrevistas com a aplicação de um questionário semiestruturado para análise socioeconômica do domicílio, aplicação do Recordatório Alimentar 24horas e frequência de consumo alimentar para a análise dos hábitos alimentares, e aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) para análise da Segurança Alimentar e Nutricional e os níveis de Insegurança Alimentar. O objetivo deste trabalho foi identificar a Segurança Alimentar e Nutricional nos municípios de Cavalcante, Teresina e Colinas do Sul. Foram entrevistadas ao todo 120 pessoas maiores de 18 anos. Os resultados mostram que os itens alimentares consumidos não divergem de forma significativa de um município para outro. Percebeu-se que os alimentos ditos industrializados já estão presentes nas refeições da população estudada. Mesmo diante da industrialização alimentar e do abandono de hábitos alimentares locais, verificou-se nos três municípios o consumo expressivo do feijão com arroz no almoço e jantar, bem como do café, no café da manhã e frutas no lanche. Foi identificado que as condições socioeconômicas das famílias estudadas afetam diretamente a SAN, que se encontra comprometida e abaixo da média nacional. Nos municípios de Cavalcante, 55% das famílias tem acesso regular e de qualidade aos alimentos. Em Teresina, 45% dos entrevistados se encontram em SAN, semelhante a Colinas do Sul que apresentou 45% das famílias que possuem acesso regular e de qualidade aos alimentos. Mais da metade das famílias envolvidas, ou seja, 62 unidades domiciliares se encontram com insegurança alimentar, desde a preocupação em faltar alimentos, a restrições na alimentação e/ou fome em adultos e crianças. Os percentuais de produção de alimentos identificados foram baixos nos três municípios, sendo consumido alimentos industrializados em mais de 80% dos domicílios entrevistados.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordHábitos alimentarespt_BR
dc.subject.keywordChapada dos Veadeiros (GO)pt_BR
dc.titleSegurança alimentar e nutricional em três Municípios da Chapada dos Veadeiros - GOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2017-04-24T15:19:18Z-
dc.date.available2017-04-24T15:19:18Z-
dc.date.submitted2016-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/16678-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.contributor.advisorcoNardoto, Gabriela Bielefeld-
dc.description.abstract1This research constitutes a study about Food and Nutritional Security (SAN) and change in eating habits in three municipalities located in the region of Chapada dos Veadeiros, Goiás State. Data was obtained through interviews with the application of a semi-structured questionnaire for socio-economic analysis of the dwelling, application of the Food Recall 24hours and frequency of food consumption for the analysis of eating habits and application of the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) for analysis of Food and Nutrition Security and levels of Food Insecurity. The objective of this study was to identify the food and nutrition security in the municipalities of Cavalcante, Teresina and Colinas do Sul. Interviews were conducted in all 120 people older than 18 years. The results show that the food items do not differ significantly from one municipality to another. It was noticed that the so called industrialized or transformed foods are already present in the meals of the population studied. Despite the food industrialization and abandonment of local eating habits, we found in the three municipalities a significant consumption of beans and rice for lunch and dinner as well as coffee, breakfast and fruits in snack. It was identified that the socioeconomic conditions of the families studied affect directly the SAN, which is compromised and below the national average. In the municipality of Cavalcante, 55% of families have regular access to food of good quality. In Teresina, 45% of respondents are in SAN, similar to the Colinas do Sul which that 45% of families have regular access to food of good quality. More than half of the families involved, that is, 62 households are food insecure, going from the concern for missing foods, restrictions on food and even hunger in adults and children. The identified food production percentages were lower in the three municipalities, more than 80% consumed industrialization food.pt_BR
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