Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pinto, Vânia Carvalho | - |
dc.contributor.author | Santos, Ana Raquel Coêlho | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Raquel Coêlho. Refugiados ambientais: necessidade de reconhecimento e proteção internacional. 2015. [26] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XVII Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | A comunidade internacional não tem dado a devida atenção ao conceito de refugiados ambientais, considerando, especialmente, o conceito clássico decorrente da Convenção Relativa ao Estatuto dos refugiados de 1951. Essa situação tem deixado, não raro, em estado de penúria, indivíduos e grupos de indivíduos que sofrem os efeitos das mudanças climáticas e catástrofes ambientais. O presente artigo, sem ter a pretensão de esgotar o tema, debruça-se sobre o estudo do significado e conceito de refugiados ambientais e suas situações diante dos normativos internacionais. Reflete sobre a realidade concreta de alguns países que atravessam situações difíceis decorrentes dos efeitos da degradação ambiental e a possibilidade de intensificação do número de refugiados ambientais no mundo moderno. Para a pesquisa foram utilizados métodos tradicionais em fontes primárias e secundárias. Após efetuado o levantamento e analisado os dados acadêmicos coletados chega-se à conclusão sobre o desinteresse da comunidade internacional em desenvolver uma cultura de proteção que permita a subsistência dessa espécie de refugiados de forma digna. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito de asilo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Refugiados ambientais | pt_BR |
dc.title | Refugiados ambientais : necessidade de reconhecimento e proteção internacional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The international commuity has not given due attention to the concepto of environmental refugges, considerin especially the classicalk concept arising from the Convention relating to the Status of Refugees of 1951. This situation has left individuals and groups of individuals often in a state of penury sufferinf the effects of climate change and environmental disasters. This article without claiming to solve the issue, focuses on the staudy of the meaning and concept of environmental refugees inside the modern world. In the research were used traditional methods and primary and secundar sources. The article leads to the conclusion that the international community have no interest in developing a culture that protects and gives those refugees a dignity life. | pt_BR |