Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/16670
Título: | Avaliação de custo para recuperação de área degradada : estudo de caso Bisnau |
Autor(es): | Lara, Cindy Lauper de |
Orientador(es): | Almeida, Alexandre Nascimento de |
Assunto: | Área de proteção ambiental Áreas degradadas - recuperação Economia florestal |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 24-Abr-2017 |
Referência: | LARA, Cindy Lauper de. Avaliação de custo para recuperação de área degradada: estudo de caso Bisnau. 2016. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016. |
Resumo: | Próximo da cidade de Formosa/GO se encontra a região do rio Bisnau que possui um grande potencial para o desenvolvimento de atividades de turismo ecológico. Entretanto, trata-se de uma região pautada por atividades agropecuárias e com áreas degradadas. Diante disso, o Ministério Público do Estado de Goiás condicionou a legalização do turismo em propriedades privadas a apresentação de Projetos de Recuperação de Áreas Degradadas (PRADs). A falta de referência para realizar esses PRADs tem tornado demorado e custoso a elaboração do documento, o que prejudica o meio ambiente e inibe investimentos no turismo regional. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar e estimar o custo de um PRAD para uma Área de Preservação Permanente (APP) ao longo do rio Bisnau. Todas as atividades do PRAD, divididas nas etapas de implantação, manutenção e monitoramento, foram previstas para ocorrer em um período de quatro anos. O custo presente total do PRAD foi de R$ 56.565,20 para recuperar uma área de 0,82 hectare, o que se aproxima de R$ 70 mil/ha. Os maiores custos do projeto se concentraram na fase de implantação, nela estão os custos com aquisição de mudas e a maior parte dos custos com supervisão técnica. |
Abstract: | Near the city of Formosa/GO lies the region of the Bisnau river that has great potential for the development of ecological tourism activities. However it is a region composed of agricultural activities and degraded areas. In view of this the Public Ministry of the Goiás state conditioned the legalization of tourism in private properties the presentation of Recovery Projects of Degraded Areas (RPDA). The lack of reference to carry out these RPDA has made the preparation of these document time-consuming and costly, which damages the environment and inhibits investments in regional tourism. Thus, the objective of this work is to present and estimate the cost of a RAPD for a Permanent Preservation Area (PPA) along the Bisnau River. All PRAD activities, divided into the implementation, maintenance and monitoring stages, were scheduled to take place over a period of four years. The total present cost of the RPAD was R$ 56,565.20 to recover an area of 0.82 hectares, which is close to R $ 70 thousand/ha. The major costs of the project were concentrated in the implementation phase, in which are the acquisition costs of seedlings and most of the costs with technical supervision. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Campus de Planaltina - DF, 2016. |