Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16668
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LucasFacundoSantos_tcc.pdf4,55 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Novo serviço de armazenamento na plataforma de nuvem federada BioNimbuZ
Autor(es): Santos, Lucas Facundo Neiva
Orientador(es): Araújo, Aletéia Patrícia Favacho de
Assunto: Computação em nuvem
Armazenamento de dados
Data de apresentação: 8-Jul-2016
Data de publicação: 24-Abr-2017
Referência: SANTOS, Lucas Facundo Neiva. Novo serviço de armazenamento na plataforma de nuvem federada BioNimbuZ. 2016. xii, 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A plataforma de nuvem federada é um cenário no qual múltiplos provedores de nuvem distintos tem seus serviços e recursos integrados para o usuário final de maneira transparente, oferecendo um maior poder de processamento e de armazenamento. O BioNimbuZ é um ambiente de nuvem federada com foco na execução de workflows de Bioinformática. Atualmente, o serviço de armazenamento do BioNimbuZ utiliza os serviços de infraestrutura dos provedores para armazenar arquivos nos discos de suas instâncias de máquinas virtuais, o que torna necessárias que ações de replicação de arquivos sejam realizadas pelo BioNimbuZ, aumentando o custo desta ação. A proposta deste trabalho é que este serviço seja alterado para utilizar os serviços de armazenamento já disponibilizados pelos provedores. Assim, o serviço de armazenamento provido pelo BioNimbuZ através da federação de nuvem será mais robusto e eficiente, pois reduzirá custos relacionados ao armazenamento de arquivos na federação e eliminará a limitação da capacidade de armazenamento na federação anteriormente relacionada a capacidade de armazenamento dos discos das instâncias de máquina virtual criadas no BioNimbuZ. Foram realizadas análises dos principais serviços de armazenamento oferecidos pelos grandes provedores de serviço em nuvem para se realizar a escolha dos serviços que compõe o novo serviço de armazenamento implementado no BioNimbuZ. Após a definição e implementação deste novo serviço, foram realizados testes para verificar seu funcionamento e performance, onde foram obtidos resultados comprovando seu funcionamento e que não houve uma perda de performance.
Abstract: The federated cloud platform is a scenario in which multiple distinct cloud providers have their services and resources integrated to the final user transparently, offering greater processing power and storage capacity. The BioNimbuZ platform is a federated cloud environment with focus on executing Bioinformatics workflows. Currently, the BioNimbuZ’s storage service uses the infrastructure services of the cloud providers to store files on the the hard drives of its virtual machine instances. This project’s proposal is to modify this service so it uses the storage services already provided by the cloud providers. Thereby, making the storage service provided by the BioNimbuZ platform through the federated cloud more robust and efficient, therefore reducing the cost related to storing files in the federation and eliminating the storage limitation in the federation related to the capacity of hard drives of the instances of virtual machines created in BioNimbuZ. The main storage services offered by the big providers of cloud services to select the services to compose this new storage service implemented in BioNimbuZ. After the definition and implementation of the new service, tests were realized to verify its functioning and its performance, in which results were obtained proving its functionality and that there was no loss of performance.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2016.