Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/16649
Título: | Influência de tratamento criogênico no comportamento em fadiga estrutural de ligas com memória de forma |
Autor(es): | Ghorbani, Mohammad Mehdi |
Orientador(es): | Silva, Edson Paulo da |
Assunto: | Ligas com memória de forma Ligas (Metalurgia) Fadiga (Mecânica) |
Data de apresentação: | 1-Dez-2016 |
Data de publicação: | 19-Abr-2017 |
Referência: | GHORBANI, Mohammad Mehdi. Influência de tratamento criogênico no comportamento em fadiga estrutural de ligas com memória de forma. 2016. vii, 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | As Ligas com Memória de Forma (LMF) apresentam um grande potencial de aplicação nas mais diversas áreas da engenharia. Nas aplicações que usam esse tipo de material como atuador, nas quais ele é ciclado térmica e/ou mecanicamente, observa-se que a ocorrência de fadiga mecânica e fadiga termomecânica desempenham papel importante. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho é avaliar a influência da imersão e do tempo de imersão em temperatura criogênica na vida a fadiga estrutural . Para isso, desenvolve-se uma análise comparativa entre referidas curvas da liga como recebida e tratadas criogenicamente. Corpos de prova da liga Ni48-Ti52 como recebida e imersas em nitrogênio líquido a -196oC, por 12, 18 e 24 horas foram cicladas mecanicamente sob diferentes cargas. A partir de uma análise analítica dos resultados da liga tratada e não tratada observou-se a influência do tratamento criogênico nessas ligas. |
Abstract: | Shape memory alloy (SMA) presents a great potential of application in diverse areas of engineering. In a special way, in those where these materials are used as actuators, where the material is cycled thermally or mechanicaly, the mechanical and the functional fatigue play an important role. In this sense, this works aims to investigate the influence of deep cryogenic treatment in structural fatigue. For this was carried out an analytical comparative analysis of these properties before and after the cryogenic treatment. The test samples Ni48-Ti52 as received cryogenically treated by immersion at -196oC using different immersion times of 12, 18 and 24 hours. From a analytical analysis of untreated and treated alloy was observed the influence of the cryogenic treatment in these alloys. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2016. |