Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16625
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_KalineMillaDaCostaSoares_tcc.pdf1,26 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Macedo, Julio Lemos de-
dc.contributor.author: Soares, Kaline Milla da Costa-
dc.identifier.citation: SOARES, Kaline Milla da Costa. Desenvolvimento de nova alternativa para produção de biodiesel via catálise básica. 2016. xi, 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Curso de Química Tecnológica, 2016.
dc.description.abstract: Diante do atual cenário energético mundial, novas tecnologias vêm sendo exploradas em busca de novos combustíveis que sejam renováveis, economicamente viáveis e não prejudicias ao meio ambiente. A atuação dos biocombustíveis no mercado competitivo energético frente aos combustíveis fósseis, apesar de promissora, ainda não está consolidada. A poluição causada principalmente por veículos rodoviários continua aumentando de forma agressiva. Motivado por essas causas, o estudo de biocombustíveis ganhou destaque tanto nas pesquisas acadêmicas como na indústria. Dentre os biocombustíveis, o biodiesel é o mais utilizado e sua rota convencional de produção industrial utiliza metanol como fonte alcoolica, óleo vegetal como fonte de triacilglicerídeos e hidróxido de sódio como catalisador homogêneo básico. Algumas desvantagens referentes ao uso do hidróxido de sódio motivou o presente projeto, que buscou explorar uma rota alternativa via catálise homogênea através da utilização do sódio metálico como catalisador. A principal vantagem do sódio metálico perante o hidróxido de sódio é a diminuição dos custos de produção devido à possibilidade de utilização de óleos de baixo valor agregado como matéria-prima. Além disso, a produção de hidrogênio molecular (H2) na reação pode levar a uma economia energética no processo. Os resultados apresentados neste trabalho, com 99% de conversão em metanol e etanol, se mostraram promissores, motivando futuras pesquisas na área de biocombustíveis.
dc.subject.keyword: Biodiesel
dc.subject.keyword: Biocombustíveis
dc.title: Desenvolvimento de nova alternativa para produção de biodiesel via catálise básica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In the current global energy scenario, new technologies have been explored for new, renewable, economically viable and environment friendly fuels. The performance of biofuels in the competitive energy market, although promising, has not yet been consolidated when compare to fossil fuels. The pollution caused mainly by road vehicles continues to increase aggressively. Motivated by these causes, the study of biofuels was highlighted in both academic research and industry. Among biofuels, biodiesel is the most used and its conventional route of industrial production uses methanol as alcoholic source, vegetable oil as triglycerides sourde and sodium hydroxide as basic homogeneous catalyst. Some disadvantages related to the use of sodium hydroxide motivated the present project, which sought to explore an alternative homogeneous catalysis route through the use of metallic sodium as catalyst. The main advantage of metallic sodium, when compared to sodium hydroxide, is the reduction of production costs due to the possibility of using oils with less aggregate value as raw material. In addition, the production of molecular hydrogen (H2) in the reaction can lead to energy savings in the process. The results presented in this work are promising, 99% of conversion with methanol and ethanol, motivating future research in the field of biofuels.