Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16620
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LuizaAndradeGaronce_tcc.pdf1,29 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sá, Sérgio Araújo de-
dc.contributor.author: Garonce, Luiza Andrade-
dc.identifier.citation: GARONCE, Luiza Andrade. Torcer nos Jogos Olímpicos Rio 2016: uma análise comparativa do tratamento dado à torcida brasileira pelos portais de notícias O Globo e The New York Times. 2016. 251 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2016.
dc.description.abstract: A torcida brasileira durante os Jogos Olímpicos Rio 2016 figurou como personagem principal em matérias do noticiário nacional e internacional nas duas semanas de competições. As manifestações efusivas foram recebidas, não poucas vezes, com estranhamento por atletas e jornalistas estrangeiros. Nas arquibancadas e nas redações brasileiras, no entanto, tais comportamentos foram constantemente exaltados. Com o intuito de verificar a existência de diferentes abordagens e de compreende-las, esta monografia faz uma análise comparativa do tratamento conferido à torcida pelo Globo e pelo New York Times. A forma como a torcida é caracterizada, os elementos escolhidos para esta identificação e o contexto no qual está inserida, bem como a centralidade que a manifestação dos torcedores assume em ambos os portais, revelam aspectos da cultura nacional, como o futebol – enquanto elemento identitário – e o “espírito brasileiro”, como entidade que se manifesta indiscriminadamente sobre as massas.
dc.subject.keyword: Olimpíadas
dc.subject.keyword: Identidade cultural
dc.subject.keyword: Futebol - torcedores
dc.subject.keyword: Identidade nacional
dc.subject.keyword: Cultura
dc.title: Torcer nos Jogos Olímpicos Rio 2016 : uma análise comparativa do tratamento dado à torcida brasileira pelos portais de notícias O Globo e The New York Times
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The brazilian fans during the Rio 2016 Olympic Games figured as the main characters in national and international news in the two weeks of competition. The effusive demonstrations were received, not infrequently, strangely by foreign athletes and journalists. In the brazilian bleachers and newsrooms, however, such behaviors were constantly exalted. In order to verify the existence of different approaches and to understand them, this monograph makes a comparative analysis of the treatment given to the fans by Globo and the New York Times. The way the fans are characterized, the elements chosen for this identification and the context in which it is inserted, as well as the centrality that the manifestation of the fans takes in both portals, reveal aspects of the national culture, such as football – as an identity element – and the "brazilian spirit", as an entity that manifests indiscriminately over the masses.