Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16614
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_VitorPantojaDeBritto_tcc.pdf10,5 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O escândalo sob a ótica dos valores-notícia : uma análise da cobertura da Folha de S.Paulo sobre o caso FIFA
Autor(es): Britto, Vitor Pantoja de
Orientador(es): Sá, Sérgio Araújo de
Assunto: Jornalismo
Notícias
Data de apresentação: Dez-2016
Data de publicação: 13-Abr-2017
Referência: BRITTO, Vitor Pantoja de. O escândalo sob a ótica dos valores-notícia: uma análise da cobertura da Folha de S.Paulo sobre o caso FIFA. 2016. xi, 91 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Este trabalho analisa a relação entre uma categoria particular de acontecimento jornalístico, o escândalo, e a esfera da noticiabilidade, mais especificamente os valores-notícia. Para proceder a investigação, apresenta referencial teórico sobre escândalo e mídia, centrado especialmente em conceituações propostas por John B. Thompson, e a respeito de noções de cultura jornalística e newsmaking. Além disso, utiliza a análise de conteúdo para examinar 51 matérias da primeira semana de cobertura feita pelo jornal Folha de S.Paulo sobre o caso de corrupção que envolveu dirigentes da Federação Internacional de Futebol (Fifa) em 2015. Dessa forma, identifica os valores-notícia infração, notoriedade, concorrência, consonância e personalização, de acordo com categorização proposta por Nelson Traquina, como protagonistas na noticiabilidade do escândalo inserido no campo do jornalismo.
Abstract: This paper analyses the relation between a particular category of journalistic happening, the scandal, and the newsworthiness sphere, specifically through news values. In order to proceed the investigation, it presents theoretical reference about scandal and media, especially focused on concepts proposed by John B. Thompson, and concerning notions of journalistic culture and newsmaking. Furthermore, it resorts upon content analysis to examine 51 news stories that were published by Folha de S.Paulo during the first week of coverage regarding the corruption case involving leaders of Fédération Internationale de Football Association (Fifa) in 2015. Thus, this research identifies the news values of infraction, notoriety, competition, consonance and personification, according to the categorization proposed by Nelson Traquina, as protagonists of the newsworthiness of the scandal inserted in the journalistic field.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2016.