Título: | Liberdade de expressão versus direito ao esquecimento : uma análise das propostas de alteração do Marco Civil da Internet |
Autor(es): | Pessoa, Priscila Augusta Morgado |
Orientador(es): | Guazina, Liziane Soares |
Assunto: | Liberdade de expressão Direito ao esquecimento Marco Civil da Internet Internet - legislação |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 7-Abr-2017 |
Referência: | PESSOA, Priscila Augusta Morgado. Liberdade de expressão versus direito ao esquecimento: uma análise das propostas de alteração do Marco Civil da Internet. 2016. 114 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O direito ao esquecimento não emana das fontes tradicionais do Direito, mas de situações casuísticas e da proteção da dignidade humana em defesa da privacidade e da honra dos indivíduos. Sua aplicação na contemporaneidade tem migrado cada vez mais para a internet na forma de desindexação da informação. A problematização dessa aplicação emerge do contraste entre direitos fundamentais: liberdade de expressão, que aparece em momentos chaves do Marco Civil da Internet (MCI), de acordo com Souza (2015), e privacidade. O presente trabalho investiga como os Projetos de Lei (PLs), em tramitação no Congresso Nacional, que visam alterar o MCI, podem modificar a liberdade de expressão por ele garantida e se essa aplicação, da forma como foi proposta, pode cercear a liberdade de expressão. Para a investigação foi elaborado mapeamento dos Projetos de Lei em tabela, referencial teórico que envolve os conceitos do direito ao esquecimento e da liberdade de expressão e estudo de caso dos PLs 7881/2014 e 1589 /2015. Os Projetos de Lei analisados no estudo de caso caracterizam ameaça à liberdade de expressão protegida pela Lei nº 12.965. As propostas de desindexação da informação protegem a honra de forma excessiva com relação à liberdade de expressão, mesmo sabendo-se que este não é um direito absoluto sobre os demais direitos fundamentais. Os Projetos não apresentam mecanismos objetivos e imparciais para a retirada da informação e a privatizam em defesa do indivíduo sem considerar o interesse da coletividade e a proteção da memória e da história. |
Abstract: | The right to be forgotten does not emanate from traditional sources of law, but rather from casuistic situations and the protection of human dignity in defense of the privacy and honor of individuals. The problematization of this application emerges from the contrast between fundamental rights: freedom of expression, which appears in key moments of the Civil Internet Framework (MCI), according to Souza (2015), and privacy. The present study investigates how the Draft Laws (PLs), in process in the National Congress, that aim to modify the MCI, can modify the freedom of expression guaranteed by it and if this application, as proposed, can curtail the freedom of expression. For the investigation, it was elaborated a mapping of the Law Projects in a table, theoretical reference that involves the concepts of the right to forgetfulness and freedom of expression and case study of the PLs 7881/2014 and 1589/2015. The Laws analyzed in the case study characterize the threat of freedom of expression protected by Law No. 12,965. Proposals to disindex information protect honor excessively with respect to freedom of expression, even though it is not an absolute right over other fundamental rights. The Projects do not present objective and impartial mechanisms for the withdrawal of information and privatize it in defense of the individual without considering the interest of the collectivity and the protection of memory and history. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Curso de Comunicação Organizacional, 2016 |