Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16552
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LeonardoBeserraDaSilva_tcc.pdf682,94 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vieira, Ludgero Cardoso Galli-
dc.contributor.author: Silva, Leonardo Beserra da-
dc.identifier.citation: SILVA, Leonardo Beserra da. Fatores estruturantes da comunidade de rotíferos no Lago Grande do Curuai, Pará, Brasil. 2017. 12 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017.
dc.description.abstract: Os rotíferos são organismos zooplanctônicos que se destacam, não só pela grande quantidade de espécies, mas por serem cosmopolitas e sensíveis às variações ambientais. Estimativas de riqueza taxonômicas, fornecem informações importantes para fins de biomonitoramento, porém, necessitam de grande esforço amostral e pessoas especializadas, assim, gerando um alto custo. Portanto, avaliar a estrutura e distribuição destes organismos é relevante para fins de biomonitoramento. Diante disso, buscamos (i) mensurar e estimar a diversidade biológica de rotíferos na área de estudo, (ii) verificar o esforço amostral necessário para estimar com eficiência a diversidade deste grupo e (iii) avaliar a distribuição e estruturação dos rotíferos. Foram coletadas amostras de zooplâncton e variáveis ambientais ao longo do Lago Grande do Curuai, Pará, Brasil, em novembro de 2014 (período de águas baixas). Destas, foram identificados 41 táxons de rotíferos, correspondendo a uma abundância total de 1.475.719 ind/m³. Por meio das curvas de acumulação de espécies (observada e esperada), verificamos que pouco mais de 20 unidades amostrais a assíntota começa a se formar. Dentre os fatores abióticos determinantes para a estruturação biológica, a alcalinidade e o fósforo se destacam como principais limitantes da distribuição das espécies encontradas. Os rotíferos não apresentaram grandes diferenças em sua composição de espécies, exceto em seis pontos. Assim, estudos que aumentam o conhecimento acerca da abundância da comunidade de rotíferos, são importantes ferramentas para biomonitoramento, pois evidenciam as influências antrópicas nos ambientes aquáticos.
dc.subject.keyword: Rotífero
dc.subject.keyword: Monitoramento ambiental
dc.title: Fatores estruturantes da comunidade de rotíferos no Lago Grande do Curuai, Pará, Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-01-18-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Pereira, Hasley Rodrigo-
dc.description.abstract1: Rotifers are zooplanktonic organisms and stand out not only for the large number of species, but also for cosmopolitan species and sensitive to environmental variations. Estimates of taxonomic richness, provide important information for biomonitoring purposes, however, require large sample effort and specialized people, thus generating a high cost. For this reason, assessing the structure and distribution of these organisms is relevant for biomonitoring purposes. (Ii) to verify the need to assess the diversity of this group and (iii) to assess the distribution and structuring of risks. Samples of zooplankton and environmental variables were collected along the Lago Grande do Curuai, Pará, Brazil, in November 2014 (low water period). Of these, 41 taxa of rotifers were identified, corresponding to a total abundance of 1,475,719 ind / m³. By means of the species accumulation curves (observed and expected), we verified that a little more than 20 sample units are sufficient to form an asymptote and reach the ideal sampling effort. Among the abiotic factors that determine biological structure, alkalinity and phosphorus stand out as the main limitation of the distribution of the species found. However, environments under the influence of anthropogenic activities, rotifers did not present differences in their composition of species, but the abundance of individuals was a more sensitive indicator for changes in the trophic state. Thus, studies that increase the knowledge about the abundance of the rotifers community, are important tools for biomonitoring, since they evidence the anthropic influences in the aquatic environments.