Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lima, Jorge Enoch Furquim Werneck | - |
dc.contributor.author | Andrade, Hugo Santos de | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Hugo Santos de. Definição da curva-chave de vazão do Ribeirão Pipiripau a jusante da confluência com o Córrego Taquara. 2017. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bacias hidrográficas com um potencial de elevado desenvolvimento urbano e agrícola vêm sofrendo com a crescente retirada dos recursos hídricos de seus cursos d’água, podendo causar impactos ambientais e sociais, particularmente durante os períodos de estiagem. Mesmo que a legislação brasileira estabeleça a vazão mínima, essas são frequentemente incapazes de manter os serviços ecossistêmicos. A bacia do Ribeirão Pipiripau, sub-bacia do Rio São Bartolomeu, localizada na porção nordeste do Distrito Federal foi selecionada por suas características de usos múltiplos dos recursos hídricos e os conflitos gerados por esses diversos usos. O objetivo deste trabalho foi definir a curva-chave de vazão em um segmento do Ribeirão Pipiripau, localizado no Núcleo Rural Taquara, Planaltina – DF. As medições foram feitas com régua e molinete hidrométrico e as vazões foram calculadas pelo método da meia-seção. O estudo foi efetuado com base em 13 medições de nível e vazão realizadas entre 2015 e 2016 em uma seção à jusante, cerca de 300 metros, da confluência com o Córrego Taquara. Os resultados obtidos mostram uma relação adequada entre a cota e a vazão na referida seção de monitoramento. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidrologia | pt_BR |
dc.title | Definição da curva-chave de vazão do Ribeirão Pipiripau a jusante da confluência com o Córrego Taquara | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Nascimento, Carlos Tadeu Carvalho do | - |
dc.description.abstract1 | Watersheds with a potential for high urban and agricultural development have been suffering from the increasing withdrawal of water resources from their water courses, which may cause environmental and social impacts, particularly during periods of drought. Even if Brazilian legislation establishes the minimum flow, they are often unable to maintain ecosystem services. The Ribeirão Pipiripau Basin, a sub-basin of the São Bartolomeu River, located in the northeastern portion of the Federal District was selected for its multiple use characteristics of water resources and the conflicts generated by these different uses. The objective of this work was to define the streamflow rating-curve in a determined section of Pipiripau river, located in the Taquara Rural Community, Planaltina - DF. Measurements were done by using a scale and a Universal current meter for flow velocity measurement. The water discharge was calculated by using the half section method. The study was carried out based on 13 level and streamflow measurements carried out during an year, between 2015 and 2016, in a downstream section, about 300 meters from the confluence with the Taquara Stream. The results show that, there is an adequate relation between the water level and the streamflow in the analyzed river section. | pt_BR |