Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16534
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ZeliaMalenaBarreiraDias_tcc.pdf1,36 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Relação entre o uso e ocupação do solo e a qualidade da água superficial de uma área rural do Distrito Federal-DF
Autor(es): Dias, Zélia Malena Barreira
Orientador(es): Oliveira Filho, Eduardo Cyrino de
Assunto: Solo - uso
Água - qualidade
Data de apresentação: 30-Jun-2016
Data de publicação: 6-Abr-2017
Referência: DIAS, Zélia Malena Barreira. Relação entre o uso e ocupação do solo e a qualidade da água superficial de uma área rural do Distrito Federal-DF. 2016. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016.
Resumo: A água é essencial para manutenção da vida, porém as atividades antrópicas vêm causando intensas pressões sobre esse recurso, comprometendo tanto sua qualidade quanto a quantidade disponível. Tendo isso em vista, o presente estudo relacionou o uso e ocupação do solo e a qualidade de água de uma área rural do Distrito Federal, inserida na Bacia Hidrográfica do Rio Jardim. O monitoramento de qualidade da água foi conduzido em seis pontos de amostragem, com coletas mensais de junho de 2013 a maio de 2014. Para cada amostra coletada foram realizadas análises físicas, químicas e microbiológicas, totalizando 23 parâmetros. Os resultados encontrados foram submetidos a estatística descritiva, teste de normalidade, comparação de médias (teste T e teste U) e posteriormente a análise de componentes principais (PCA). A partir dessas analises, pode-se destacar que as variáveis mais representativas para caracterização dos cursos d’água, segundo a Análise de Componentes Principais foram: a condutividade elétrica, o total de sólidos dissolvidos, cálcio e sódio. Observa-se também que os pontos de amostragem coletados em áreas com pouca vegetação nas margens dos rios, está associado ao incremento de nutrientes no curso d’água, enquanto os pontos coletados em áreas de preservação os parâmetros variaram de acordo com suas condições naturais do local. Por fim, o conhecimento acerca das formas de utilização e ocupação do solo são informações importantes, que pode embasar instrumentos de planejamento de uma bacia hidrográfica.
Abstract: Water is essential for sustaining life, but antropic activities are causing intense pressure on this resource, compromising either their quality as the quantity available. Noticing this, the present assignment related to land use and the quality of the water in a rural area of the Federal District, inserted into the Hydrographic Garden River Basin. The surveillance of water quality was conducted in six sampling points, with monthly collections from June 2013 to May 2014. For each collected sample, physical, chemical and microbiological analyzes were performed, totalizing 23 analysis. The results were submitted to descriptive statistics, normality test, comparison of means (T test and U test) and later the main components were analysed. From these analyzes, it can be noted that the most significant variables for the characterization of water path according to main Component Analysis were: electrical conductivity, total dissolved solids, turbidity, calcium and sodium. It is also noticed that the sampling points collected in areas with little vegetation on the banks of rivers, is associated with nutrient increase along the watercourse, while the collected points in preservation areas parameters vary according to their natural local conditions. Finally, knowledge about the forms of use and occupation of the soil, are important information, knowledge might encourage planning tools in a watershed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2016.