| Título: | A produção científica nos anais do 11º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva : um levantamento das pesquisas na área de saúde do trabalhador |
| Autor(es): | Ribeiro, Fernanda do Bomfim |
| Orientador(es): | Rodrigues, Daniela da Silva |
| Assunto: | Trabalhador - saúde |
| Data de apresentação: | 7-Dez-2016 |
| Data de publicação: | 5-Abr-2017 |
| Referência: | RIBEIRO, Fernanda do Bomfim. A produção científica nos anais do 11º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva: um levantamento das pesquisas na área de saúde do trabalhador. 2016. [32] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | Foi realizado um estudo exploratório, com análise documental e de abordagem quantitativa com o objetivo de se realizar um levantamento dos trabalhos publicados na área da saúde do trabalhador nos anais do 11º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva (11º CBSC). Os critérios de inclusão foram resumos que contemplassem no título as seguintes palavras-chave: saúde do trabalhador, vigilância, trabalho, adoecimento, educação em saúde e epidemiologia e que possuísse como temática principal a Saúde do Trabalhador. Os dados obtidos foram organizados de acordo com os objetivos específicos e retratados em forma de fluxograma e tabelas. O congresso trouxe uma quantidade pequena de publicações relacionadas à temática ST. A grande maioria das publicações foram publicadas por universidades e concentraram-se em apenas uma região do país, o Nordeste. A análise destas publicações faz-se importante para traçar os trabalhos publicados da saúde do trabalhador no Brasil a fim de promover saúde, empoderar este trabalhador cada vez mais e contribuir para a divulgação da saúde do trabalhador. Portanto há a necessidade de se pesquisar mais sobre a ST, e os diversos processos envolvidos na mesma, visto que o trabalho é uma atividade significativa para o ser humano e representa uma parcela importante de sua vida. Questões pertinentes à promoção de saúde e prevenção precisam de mais ênfase. Mas para se promover saúde, é primordial se conhecer o processo de trabalho, das relações que ocorrem em tais ambientes e o contexto social, econômico, familiar do trabalhador. |
| Abstract: | An exploratory study was carried out, with documentary and quantitative approach, aiming to carry out a survey of published works in the area of worker health in the annals of the 11th Brazilian Congress of Public Health (11th CBSC). The inclusion criteria were summaries that included in the title the following keywords: worker health, surveillance, work, sickness, health education and epidemiology and that had as main theme the Worker's Health. The data obtained were organized according to the specific objectives and portrayed in the form of flow charts and tables. The congress brought a small amount of publications related to the ST theme. The vast majority of publications were published by universities and focused on only one region of the country, the Northeast. The analysis of these publications is important to trace the published works of the health of the worker in Brazil in order to promote health, to empower this worker more and more and to contribute to the dissemination of the health of the worker. Therefore, there is a need to research more about ST, and the various processes involved in it, since work is a significant activity for the human being and represents an important part of his life. Issues relevant to health promotion and prevention need more emphasis. But to promote health, it is essential to know the work process, the relationships that occur in such environments and the social, economic, family context of the worker. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2016. |