Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16530
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JonasFernandesCarvalho_tcc.pdf1,1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gallassi, Andrea Donatti-
dc.contributor.author: Carvalho, Jonas Fernandes-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Jonas Fernandes. Os principais fatores associados ao suicídio. 2016. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2016.
dc.description.abstract: Introdução: O suicídio implica claramente num desejo de querer morrer, onde conscientemente se sabe o resultado que tal ação irá causar. É necessária uma reflexão sobre essa temática de forma a encarar de forma responsável e realística essa temática, encontrando assim estratégias de prevenção e busca pelo entendimento dos fatores de risco que expõem os indivíduos a esse fenômeno. Objetivo: Apresentar e discutir os principais fatores associados às tentativas e ao cometimento de suicídio. Metodologia: A seguinte pesquisa consiste em uma revisão da literatura sobre os principais fatores associados ao suicídio, as referências serão apresentadas pela literatura a partir das bases de dados BVS, SCIELO e PUBMED. Resultados: Fatores associados são todos aqueles que podem deixar os indivíduos vulneráveis ao acometimento do suicídio, podem ser os mais diversos, algum dos principais encontrados nessa pesquisa são: Doenças mentais, Fases da vida (adolescentes, jovens e idosos), sexualidade e gênero, tentativas prévias e história familiar e abuso/dependência de álcool e drogas. Conclusões: A individualidade e subjetividade dos indivíduos são importantes no que diz respeito a suicídio. Desse modo as ações e experiências individuais de cada pessoa são marcantes quando abordado os fatores associados ao suicídio.
dc.subject.keyword: Suicídio
dc.subject.keyword: Suicídio - prevenção
dc.title: Os principais fatores associados ao suicídio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Suicide clearly implies a desire to want die, which consciously know the result that such action will cause. A reflection on this theme in order to face responsibly and realistically this topic, so finding prevention strategies and search for understanding of the risk factors is needed to expose people to this phenomenon. Objective: Present and discuss the main factors associated with attempts and suicide commitment. Methodology: Following research consists of a literature review on the main factors associated with suicide, references will be presented in the literature from the VHL databases, SCIELO and PUBMED. Results: To associated factors are those that can leave individuals vulnerable to involvement of suicide may be the most diverse, some of the key found in this research are: Mental illness, Stages of Life (teens, young and old), sexuality and gender, previous attempts, family history and abuse/dependence on alcohol and drugs. Conclusions: Individuality and subjectivity of individuals are important with regard to suicide. This is how individual actions and experiences of each person are striking when addressing the factors associated with suicide.