Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16529
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ThalianneSousaCampos_tcc.pdf596,85 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paulin, Grasielle Silveira Tavares-
dc.contributor.author: Campos, Thalianne Sousa-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Thalianne Sousa. O uso de avaliações pelo terapeuta ocupacional em gerontologia - uma revisão bibliográfica. 2016. 29 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2016.
dc.description.abstract: Com o envelhecimento progressivo da população mundial vê-se a necessidade de compreender tal questão em vista da redução funcional gradual que os idosos apresentam. O estudo tem como objetivo apresentar as diferentes avaliações utilizadas por terapeutas ocupacionais na gerontologia, em uma análise de revisão bibliográfica narrativa onde os critérios de inclusão do estudo foram: publicações relacionadas ao público idoso e abordassem a temática do envelhecimento na Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo e Cadernos de Terapia Ocupacional da UFSCar, que são dois periódicos brasileiros de Terapia Ocupacional. Considerou-se os descritores: idoso e envelhecimento e o período de 1990 a 2016. Foram selecionados para este estudo 7 artigos, que foram analisados segundo o instrumento de URSI. Foram encontradas 21 avaliações, dentre elas uma quantidade insuficiente foi descrita detalhadamente. Os estudos apresentam uma grande variedade de avaliações padronizadas assim como também avaliações de desempenho ocupacional que são mais subjetivas às necessidades do sujeito observado, entretanto muitas dessas necessitam passar por mais pesquisas de confiabilidade. Este estudo mostra a necessidade de uma análise integrativa sobre os métodos de avaliação disponíveis para uso terapêutico ocupacional.
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.subject.keyword: Terapeuta ocupacional - prática profissional
dc.subject.keyword: Idosos
dc.title: O uso de avaliações pelo terapeuta ocupacional em gerontologia - uma revisão bibliográfica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The progressive aging of the world population indicates the need to understand this issue in view of the gradual functional reduction presented by elderly people. The objective of this study is to present the different evaluations used by occupational therapists in gerontology, performing an analysis of bibliographic narrative review. The inclusion criteria of the study were: publications related to the elderly public which address the issue of aging in the Revista de Terapia Ocupacional of Universidade de São Paulo and in the Cadernos de Terapia Ocupacional of UFSCar, which are two Brazilian Occupational Therapy journals. The following descriptors were considered: elderly and aging and the period from 1990 to 2016. 7 articles were selected for this study, which were analyzed according to the URSI instrument. 21 evaluations were found, among which an insufficient amount was described in detail. The studies present a wide variety of standardized assessment as well as assessment of occupational performance that are more subjective to the needs of the observed subject, however many of these need to go through further research to certify their reliability. This study reveal the need for an integrative analysis of available assessment for occupational therapy methods.