Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pires, Márcio de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Alves, Tiago Pessoa | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Tiago Pessoa. Avaliação da incidência e severidade de Sigatoka-amarela (Mycosphae-rella musicola, Leach) e infestação do Moleque-da-bananeira (Cosmopolites sordi-dus) em variedades de banana da Fazenda Água Limpa, Distrito Federal. 2016. 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas do mundo. Apesar do grande número de variedades, poucas apresentam potencial agronômico para o cultivo comercial, que aliem alta produtividade, porte reduzido, ciclo de produção menor, produção de frutos com boas características sensoriais e tolerância a pragas e doenças. Portanto, o trabalho tem como objetivo geral avaliar a incidência e severidade de Sigatoka-amarela e infestação do Moleque-da-bananeira em variedades de banana da Fazenda Água Limpa, Distrito Federal. No experimento foram avaliados quatro cultivares de banana (Grand Naine, Prata Anã, Tropical e Conquista). Os quatro experimentos foram conduzidos em blocos casualizados, com quatro repetições, em arranjo de parcela subdividida, sendo as parcelas formadas por cinco doses de água e as subparcelas por cinco doses de adubo, totalizando 25 tratamentos e 100 parcelas. Avaliou-se a incidência, pela porcentagem de folhas sintomáticas, e a severidade foi baseada na estimativa da área foliar necrosada em todas as folhas da planta, a Sigatoka-amarela (Mycos-phaerella musicola, Leach) A avaliação de pragas, no caso a infestação do Moleque-da-bananeira (Cosmopolites sordidus) consistiu na utilização de iscas do tipo queijo. Os resultados indicaram que existe diferença estatisticamente significativa com relação a incidência da doença Sigatoka-amarela entre as quatro variedades avaliadas, sendo a variedade Tropical a mais resistente e a Grand Naine a mais suscetível. Também foi observado que a lâmina de água de irrigação também influencia significativamente a incidência da doença sendo que os volumes (V4 e V12) os que apresentaram menores índices. Outro fator determinante para o aparecimento da doença consistiu na estação da seca onde a incidência foi menor quando comparada com a época das chuvas. Os resultados também indicaram diferença significativa entre as condições climáticas e a quantidade de insetos praga, sendo o mês de outubro o que apresentou maior média de insetos por isca. Pelos estudos conclui-se que as variedades tropical e conquista apresentaram menor incidência e severidade da doença Sigatoka-amarela e que a infestação do Moleque-da-bananeira não apresentou relação direta com a variedade, mas é dependente das condições de climáticas e da irrigação. Ressalta-se assim, que as quatro variedades avaliadas apresentam aptidão para o plantio na região do Distrito Federal, com boas condições de adaptabilidade e resistência a doença e a praga estudada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Banana - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pragas agrícolas | pt_BR |
dc.title | Avaliação da incidência e severidade de Sigatoka-amarela (Mycosphae-rella musicola, Leach) e infestação do Moleque-da-bananeira (Cosmopolites sordi-dus) em variedades de banana da Fazenda Água Limpa, Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Banana (Musa spp.) is one of the most consumed fruits in the world. In spite of the large number of varieties, few of them have agronomic potential for commercial cultivation, such as high productivity, reduced size, shorter production cycle, good sensory characteristics and tolerance to pests and diseases. Therefore, the objective of this study is to evaluate the incidence and severity of yellow-sigatoka and banana root borer infestation of banana varieties at Fazenda Água Limpa, Distrito Federal. Four banana varieties (Grand Naine, Prata Anã, Tropical and Conquista) were evaluated in the experiment. The experiments were conducted in randomized blocks, with four replications, in a subdivided parcel arrangement, the plots being composed of five water doses and the subplots by five doses of fertilizer, totaling 25 treatments and 100 plots. The incidence was evaluated by the percentage of symptomatic leaves and the severity was based on the estimate of necrotic leaf area in all leaves of the plant, the yellow-sigatoka disease (Mycosphaerella musicola, Leach). The evaluation of pests, in this case infestation of the banana root borer (Cosmopolites sordidus) consisted in the use of cheese-type baits. The results indicated that there is a statistically significant difference in relation to the incidence of yellow-sigatoka disease among the four evaluated varieties, the Tropical variety being the most resistant and Grand Naine the most susceptible. It was also observed that the irrigation water sheet also significantly influences the incidence of the disease, with the volumes (V4 and V12) showing the lowest rates. Another determining factor for the onset of the disease was the dry season, where the incidence was lower when com-pared to the rainy season. The results also indicated a significant difference between the climatic conditions and the number of pest insects, being the month of October the one that presented the highest average of insects per bait. We concluded that the tropical and conquest varieties showed a lower incidence and severity of the yellow-sigatoka disease and that the infestation of the young banana tree was not directly related to the variety, but it is dependent on climatic conditions and irrigation. It should be emphasized that the four evaluated varieties showed suitability for planting in the Distrito Federal, with good conditions of adaptability and resistance to disease and pest studied. | pt_BR |