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dc.contributor.advisorJunqueira, Ana Maria Resende-
dc.contributor.authorCardoso, João Marcos da Silva-
dc.identifier.citationCARDOSO, João Marcos da Silva. Avaliação agronômica de espécies e cultivares de hortaliças em função do uso de práticas de adubação verde em sistemas agrobiodiversos em transição agroecológica. 2016. ix, 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de espécies e cultivares de hortaliças para sistemas agrobiodiversos em transição agroecológica em função do uso de práticas de adubação verde. A unidade de observação foi montada em propriedade particular de agricultor familiar localizada no núcleo rural de Samambaia-DF, no período de janeiro de 2015 a novembro de 2016. A unidade de observação foi montada com quatro blocos de 150 m², sendo cada bloco ocupado por uma espécie de adubo verde que após o cultivo foi cortada e incorporada para se cultivar as hortaliças. Foram testadas três cultivares das espécies de alface, tomate e cenoura, configurando três experimentos em um fatorial 4 x 3 (4 espécies de adubos verdes x 3 cultivares de cada espécie de hortaliça). As parcelas experimentais tiveram dimensões de 2 x 5 m (10 m²) para cada cultivar, onde foram definidas quatro áreas de amostragem (repetições) de aproximadamente 2 m2 , para avaliação de parâmetros de desenvolvimento vegetativo e produção. Desta forma, foram avaliados características filotécnicas, como, número e peso das partes comerciais, produtividade (obtida através do peso das partes comercias e estande por área). O desempenho agronômico das espécies/cultivares foi comparado pelo teste não paramétrico de Kruskal Wallis. No primeiro ciclo realizado em 2015, todos os adubos verdes foram efetivos em todas as espécies e no segundo ciclo realizado em 2016, a alface obteve uma produção mais baixa apenas na crotalária, o tomate alcançou maior produtividade na crotalária e no caso da cenoura todos os adubos verdes se apresentaram efetivos.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAgrobiodiversidadept_BR
dc.subject.keywordAdubação verdept_BR
dc.subject.keywordHortaliçaspt_BR
dc.titleAvaliação agronômica de espécies e cultivares de hortaliças em função do uso de práticas de adubação verde em sistemas agrobiodiversos em transição agroecológicapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2017-04-05T13:25:49Z-
dc.date.available2017-04-05T13:25:49Z-
dc.date.submitted2016-12-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/16498-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.contributor.advisorcoVidal, Mariane Carvalho-
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