| Título: | Uso do regulador de crescimento ácido naftaleno acético na estaquia de maracujá-azedo |
| Autor(es): | Maito, Thamires Ketlen de Araujo |
| Orientador(es): | Pires, Márcio de Carvalho |
| Assunto: | Maracujazeiro - cultivo Propagação por estaquia |
| Data de apresentação: | 2016 |
| Data de publicação: | 4-Abr-2017 |
| Referência: | MAITO, Thamires Ketlen de Araujo. Uso do regulador de crescimento ácido naftaleno acético na estaquia de maracujá-azedo. 2016. 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | O experimento teve como objetivo avaliar a aplicação de diferentes doses do hormônio ácido nafitaleno acético (ANA) no enraizamento de estacas (2 genótipos) de maracujá-azedo. Foi realizado na Estação Experimental de Biologia, no setor de fruticultura na Universidade de Brasília. O delineamento experimental adotado foi de blocos (dose e genótipo) inteiramente ao acaso, sendo uma bandeja para cada genótipo com três repetições para cada concentração do hormônio ANA, com 4 repetições. Foram utilizadas estacas herbáceas retiradas plantas adultas de Passiflora edulis Sims, genótipos: MAR 20 #24 P1R1 e MSCA P1R2. Foram avaliadas para as seguintes características: retenção foliar, formação de calo, número de estacas enraizadas, porcentagem de estaca enraizada, número de brotações, massa seca da parte aérea e massa seca da raiz de acordo com os níveis de doses para cada uma dos dois genótipos. De modo geral a aplicação do ácido nafitaleno acético auxiliou o processo de rizogênese. A concentração de 500 mg/L proporcionou maior taxa de enraizamento de estacas do genótipo MSCA P1R2 já a de 2000 mg/L para o genótipo MAR 20 #24 P1R1. |
| Abstract: | The objective of this experiment was to evaluate the application of different doses of acetic acid (NAA) in the rooting of cuttings (2 genotypes) of passion fruit. It was carried out at the Experimental Station of Biology, in the fruit growing sector at the University of Brasília. The experimental design was a randomized complete block (dose and genotype), one tray for each genotype with three replicates for each NAA concentration, with 4 replicates. Herbaceous cuttings were obtained from adult plants of Passiflora edulis Sims, genotypes: MAR 20 # 24 - P1R1 and MSCA P1R2. The following characteristics were evaluated: leaf retention, callus formation, number of rooted cuttings, percentage of rooted cuttings, number of shoots, dry shoot mass and root dry mass according to the dose levels for each of the two genotypes. In general, the application of acetic acid helped the rhizogenesis process. The concentration of 500 mg / L provided a higher rooting rate of cuttings of the genotype MSCA P1R2 than 2000 mg / L for the genotype MAR 20 # 24 P1R1. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. |