Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16489
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_FelipeCardosoMaia_tcc.pdf790,88 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Leão, Tairone Paiva-
dc.contributor.author: Maia, Felipe Cardoso de Oliveira-
dc.identifier.citation: MAIA, Felipe Cardoso de Oliveira. Curva de retenção e capacidade de água disponível em latossolos. 2016. 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.,
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
dc.description.abstract: A água armazenada no solo e que será efetivamente usada pela planta está compreendida entre a capacidade de campo (CC) e o ponto de murcha permanente (PMP), denominada de capacidade de água disponível (CAD), cuja disponibilidade depende do tipo de solo e das suas características de retenção de água. Este trabalho objetivou compilar informações acerca das curvas de retenção de água em Latossolos e fornecer uma primeira aproximação acerca dos valores mais prováveis de armazenamento de água e CAD desses solos, assim como suas amplitudes. O banco de dados foi constituído a partir de informações coletadas em artigos, teses, dissertações e outras publicações. As curvas de retenção de água no solo, assim como a CAD, foram estimadas para a ordem Latossolos e suas respectivas subordens: Latossolo Vermelho (LV), Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA) e Latossolo Amarelo (LA). O LV apresentou o maior conteúdo de água no solo, retido na tensão do PMP, porém a CAD desse solo foi menor quando comparada com a CAD do LVA e do LA, uma vez que apresentou menor amplitude de conteúdo de água retida entre a CC e o PMP. O LA apresentou a maior CAD dentre os solos analisados, apresentando o maior conteúdo de água retido na CC e o menor conteúdo de água retido no PMP. As informações geradas nesse trabalho sintetizam a informação disponível na base de dados para os valores mais prováveis de retenção de água e CAD em Latossolos. O banco de dados está disponível mediante solicitação ao autor.
dc.subject.keyword: Latossolos
dc.subject.keyword: Solos - umidade
dc.title: Curva de retenção e capacidade de água disponível em latossolos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Bufon, Vinicius Bof-
dc.description.abstract1: The water stored in the soil and that will be effectively used by the plant is held between the field of capacity (FC) and the permanent wilting point (PWP) is called available water capacity (AWC), whose availability depends on the type of soil and characteristics water retention. This work aimed to compile information about water retention curves in Latossolos and to provide a first approximation about the most probable values of water storage and AWC of these soils, as well as their amplitudes. The database was formed collecting information on peer-reviewed articles, thesis, dissertations, and other publications. Soil water retention curves, as well as AWC, were estimated for the order Latossolos and their respective suborders: Latossolo Vermelho (LV), Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA) and Latossolo Amarelo (LA). The LV presented the highest values of soil water content in the PWP, but the AWC of this soil was lower when compared to the AWC of the LVA and LA, because it presented lower amplitude of soil water content between FC and PWP. LA presented the highest CAD among the analyzed soils, presenting the highest content of water retained in the FC and the lowest content of water retained in the PWP. The information generated in this work synthesizes the information available in the database for the most probable values of water retention and AWC in Latossolos. The database is available upon request to the author.