Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/16476
| Título: | Existência de publicações acerca do estado nutricional e práticas alimentares de crianças menores de 5 anos beneficiárias do Programa Bolsa Família nos municípios brasileiros e análise comparativa dessa literatura com o Sisvan Web |
| Autor(es): | Moura, Giuliana Martins |
| Orientador(es): | Gubert, Muriel Bauermann |
| Coorientador(es): | Spaniol, Ana Maria |
| Assunto: | Consumo alimentar - avaliação Crianças - nutrição Programa Bolsa Família |
| Data de apresentação: | 2016 |
| Data de publicação: | 3-Abr-2017 |
| Referência: | MOURA, Giuliana Martins. Existência de publicações acerca do estado nutricional e práticas alimentares de crianças menores de 5 anos beneficiárias do Programa Bolsa Família nos municípios brasileiros e análise comparativa dessa literatura com o Sisvan Web. 2016. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: Os inquéritos, pesquisas nacionais e programas (PBF) são essenciais ao reconhecimento da situação nutricional da população e elaboração de políticas públicas que minimizem os agravos à saúde. Deve-se ressaltar o exercício da Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) no cotidiano das ações e atividades na área de saúde. Assim, o Sisvan surge como instrumento de monitoramento e avaliação do estado nutricional/padrão alimentar da população. OBJETIVOS: Verificar se há publicações suficientes acerca do estado nutricional/práticas alimentares de crianças menores de 5 anos beneficiárias do PBF e comparar os dados dessa literatura com os dados oriundos do Sisvan-Web. MÉTODOS: Estudo descritivo, baseado em revisão de literatura. Pesquisas nos municípios brasileiros foram buscadas em diversas bases de dados e comparadas com os dados do Sisvan-Web. Na análise estatística dos dados, tabelas foram criadas no programa Excel 2016® para comparação dos dados utilizando-se o cálculo do Intervalo de Confiança (IC) dos artigos (IC95%). RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram encontradas 35 publicações. Apenas 5 apresentavam critérios para comparação com o Sisvan-Web. Entre os 5 artigos utilizados na análise comparativa, 4 apresentaram diferença estatisticamente significativa com relação ao Sisvan-Web, podendo inferir-se que boa parte se deve à discrepância do n das amostras comparadas e/ou por erros metodológicos e de inserção dos dados dos artigos e/ou Sisvan-Web. Os resultados mostraram escassez de publicações recentes acerca do estado nutricional/consumo alimentar de crianças menores de 5 anos; 5% dos artigos não puderam ser comparados por não haver informações do local estudado no Sisvan-Web, mostrando possivelmente falha na cobertura do sistema e/ou na inserção dessas informações no Sisvan-Web. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Inquiries, national surveys and programs (PBF) are essential to the recognition of the nutritional situation of the population and the elaboration of public policies that minimize health problems. It should be emphasized the exercise of Food and Nutrition Surveillance (VAN) in the actions and activities in the health area. Thus, Sisvan appears as an instrument for monitoring and evaluating the nutritional status/food standard of the population. OBJECTIVES: To verify if there are enough publications about the nutritional status/feeding practices of children under 5 years old who are beneficiaries of the PBF and to compare the data from this literature with the data from Sisvan-Web. METHODS: Descriptive study, based on literature review. Researches in Brazilian municipalities were searched in several databases and compared with Sisvan-Web’s data. In the statistical analysis, tables were created in the Excel 2016® program for the data’s comparison using the calculation of the Confidence Interval (CI) of the articles. RESULTS AND DISCUSSION: 35 publications were found. Only 5 presented criteria for comparison with Sisvan-Web. Among the 5 articles used in the comparative analysis, 4 presented a statistically significant difference related to Sisvan-Web, and it can be inferred that a good part is due to the discrepancy of the n of the samples compared and/or; methodological errors and/or wrong insertion of the data of the articles and/or Sisvan-Web. The results showed a shortage of recent publications on the nutritional status/food consumption of children under 5 years of age; 5% of the articles could not be compared because there was no information from the site studied on Sisvan-Web, possibly showing a failure of the system’s coverage and/or failure in the insertion of this information in Sisvan-Web. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2016. |