Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/16468
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_LorenaGomesDeAraujo_tcc.pdf | 500,58 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Teixeira Neto, Antônio Raphael | - |
dc.contributor.author | Araujo, Lorena Gomes de | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Lorena Gomes de. Avaliação da função renal em prova de 160km de enduro equestre. 2016. xvi, 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo a avaliação da função renal em equinos que completaram com êxito a prova de 160 quilômetros de enduro. Dentre os animais competidores, foram escolhidos e aprovados 18 animais, sendo que apenas 10 participaram até o final do presente estudo. A prova foi realizada pela Federação Hípica de Brasília (FHBr) em Brasília-DF, durante o ano de 2012, e foi sediada no Brasília Country Clube. Os animais foram avaliados no repouso, um dia antes da prova (T0), no km 66 (T1), ao final da prova (T2), duas horas após o final da prova (T3) e 15 a 20 horas após o final da prova (T4), somando, assim o total de três dias de avaliações. Nessas avaliações, os animais eram pesados para avaliar o grau de desidratação durante a prova de resistência, e um tubo com anticoagulante e amostras de sangue venoso eram coletadas para futuras análises hematimétricas e bioquímicas. Os animais mantiveram variações no peso, concentração de nitrogênio ureico sanguíneo, concentração sérica de creatinina, proteína plasmática total, pH, bicarbonato, sódio, potássio e cloreto, porém, todos os animais conseguiram tolerar as variações e não apresentaram disfunções renais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Animais - resistência física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equino - função renal | pt_BR |
dc.title | Avaliação da função renal em prova de 160km de enduro equestre | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of renal function in horses during endurance ride of 160km | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this study was the evaluation of the renal function in horses that participated in 160 km endurance ride and successfully completed it. Among the competitors, 18 horses were selected and approved; however, only 10 horses attended until the end of this study. The endurance ride was performed in 2012 by Federação Hípica de Brasília (FHBr), in Brasília Country Clube, Brasília – DF. The animals were assessed before, during and after riding, counting a total of three days of evaluation. During the measurements, the animals were weighted, in order to analysis the degree of dehydration during the endurance, and blood was collected for hematological and biochemical analyzes. There were variations in weight, blood urea nitrogen, serum creatinine, total plasma protein, pH, bicarbonate, sodium, potassium and chloride; nevertheless, all animals were able to tolerate these variations and did not showed renal dysfunctions. | pt_BR |