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Título: Condicionamento osmótico de sementes de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.)
Autor(es): Nascimento, Lennon Kaíque Beda do
Orientador(es): Morais, Taislene Butarello Rodrigues de
Assunto: Quinoa - cultivo
Sementes - germinação
Data de apresentação: 12-Dez-2016
Data de publicação: 3-Abr-2017
Referência: NASCIMENTO, Lennon Kaíque Beda do. Condicionamento osmótico de sementes de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). 2016. 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A cultura da quinoa têm se destacado no mundo pela sua qualidade nutricional, apresentando grande potencial para o cultivo no cerrado, tanto como cultivo principal, quanto como opção de segunda safra. Entretanto, a perda rápida de qualidade fisiológica da semente se apresenta como entrave para a participação definitiva desta cultura no sistema produtivo brasileiro. Algumas tecnologias têm auxiliado na melhoria da percentagem de germinação e vigor das sementes aumentando à tolerância às condições abióticas adversas, como a exemplo do condicionamento osmótico. Este trabalho buscou testar os efeitos do condicionamento osmótico em sementes de quinoa, avaliar seus efeitos sobre a germinação e vigor das sementes, usando das soluções de polietilenoglicol (PEG) e nitrato de potássio (KNO3), em diferentes concentrações e períodos de embebição, visando desenvolver metodologia aplicada à cultura da quinoa. O experimento foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade de Brasília e no Laboratório de Sementes da Embrapa Hortaliças. Os tratamentos foram constituídos por dois tipos de solução (PEG 6000 e KNO3), nas concentrações de 20 e 30 %, e períodos de embebição correspondentes a 72 e 144 horas. No condicionamento utilizou-se imersão em solução osmótica aerada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 2 x 2) +1 (solução x concentração x período de embebição) e uma testemunha, com quatro repetições. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados pelos testes padrão de germinação (25°C), germinação à temperatura sub-ótima (15°C) e índice de velocidade de germinação em ambas temperaturas. O condicionamento osmótico favoreceu, de maneira significativa, a germinação e vigor das sementes de quinoa. A solução de PEG 6000 demonstrou ser promissora para o aumento da germinação e vigor. A solução de KNO3 apresentou valores inferiores para taxa de germinação e índice de velocidade de germinação, nas concentrações e período de embebição utilizados. Sob condições de estresse térmico o condicionamento osmótico usando a solução de PEG 6000, na concentração de 30% por 72 ou 144 horas mostrou-se eficiente para aumentar a taxa de germinação e vigor de sementes de quinoa.
Abstract: Quinoa has stood out in the world due to its nutritional quality, presenting great potential for cultivations in the Brazilian Savanna. However, the rapid loss of physiological quality seeds is an obstacle to the crop insertion into the Brazilian production system. Some technologies have helped to improve seed germination and vigor, as osmotic priming increasing tolerance to adverse abiotic conditions, such as osmotic priming. This work aimed to at testing osmotic priming on quinoa seeds, by evaluating their effects on seed germination and vigor, by the use of polyethylene glycol (PEG) and potassium nitrate (KNO3) solutions at different concentrations and imbibition times methodology applied to quinoa. The experiment was carried out in the Laboratory of Seed Analysis of the University of Brasília and in the Seed Laboratory of Embrapa Hortaliças. The treatments consisted of two types of solution (PEG 6000 and KNO3), both at concentrations of 20 and 30%, and imbibition times corresponding to 72 and 144 hours. The method of priming used was the immersion in aerated osmotic solution. A completely randomized design was used in a factorial scheme (2 x 2 x 2) +1 (solution x concentration x imbibition time) and a control, with four replications. The effects of the treatments were evaluated by the standard tests of germination (25ºC), germination at sub-optimal temperature (15ºC) and germination speed index at both temperatures. The osmotic priming favored, significantly, the germination and vigor of the quinoa seeds. The PEG 6000 solution, especially at the sub-optimal temperature (15 °C), was shown to be promising for increased germination and vigor. The KNO3 solution presented lower values for germination rate and germination speed index, at the concentrations and imbibition times used. Under thermal stress conditions, the osmotic conditioning using the PEG 6000 solution at a concentration of 30% for 72 or 144 hours proved to be efficient to increase the germination rate and vigor of quinoa seeds.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
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