Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Camillo, Julcéia | - |
dc.contributor.author | Turchetti, Natalia Lobo | - |
dc.identifier.citation | TURCHETTI, Natalia Lobo. Paisagismo e ornamentação no Distrito Federal: comércio e uso de plantas nativas e exóticas. 2016. vii, 58 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O paisagismo é uma atividade econômica que tem crescido consideravelmente no Brasil nas últimas décadas. Os projetos paisagísticos utilizam, principalmente, plantas ornamentais exóticas, oriundas de outros países, muitas vezes causando sérios danos à biodiversidade nativa, devido ao elevado potencial invasor de algumas espécies. A partir das décadas de 70/80, o uso de plantas ornamentais nativas do Brasil passou a ganhar espaço nos projetos paisagísticos nacionais, fortemente influenciados pelo trabalho de Roberto Burle Marx, uma das maiores referências no paisagismo brasileiro. A ampliação do uso dessas plantas nativas nos jardins do Brasil vai muito além da questão estética, pois também é uma questão de sustentabilidade ambiental, especialmente em tempos de crise hídrica. Desta forma, objetivou-se com o presente estudo fazer um levantamento das principais espécies de plantas ornamentais comercializadas no Distrito Federal, comparando-se os percentuais de espécies nativas e exóticas. O levantamento de dados foi realizado em empresas especializadas em paisagismo e ornamentação no Distrito Federal, bem como em sites e livros especializados em plantas ornamentais. Para facilitar as observações, as espécies foram distribuídas em dez grupos de uso: arbustos e plantas de vaso, árvores, bromélias, cactos e suculentas, forrações, gramas, orquídeas, palmeiras, samambaias e trepadeiras. A busca resultou em uma lista contendo 617 espécies principais, sendo 69,9% de plantas exóticas e 30,1% nativas. Dentre todos os grupos de uso avaliados, o grupo das bromélias foi o que apresentou maior número de espécies nativas, com 97,6% das espécies levantadas. Observou-se que, dentre as principais espécies comercializadas como ornamentais no Distrito Federal, ainda predominam as exóticas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas ornamentais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagismo | pt_BR |
dc.title | Paisagismo e ornamentação no Distrito Federal : comércio e uso de plantas nativas e exóticas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-12-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The landscaping is an economic activity that has grown considerably in Brazil in recent decades. The landscaped projects using mainly exotic ornamental plants from other countries, often causing serious damage to native biodiversity, due to the high potential for some species. From the decades of 70/80, the use of ornamental plants native to Brazil went on to win space in the national landscape designs heavily influenced by the work of Roberto Burle Marx, one of the major references in landscaping. The expansion of the use of native plants in the gardens of Brazil goes far beyond cosmetic issue, because it is also a matter of environmental sustainability, especially in times of the water crisis. Thus, the objective of this study to make a survey of the main species of ornamental plants marketed in the Federal District, comparing the percentages of native and exotic species. Data collection was conducted in companies specializing in landscaping and ornamentation in the Distrito Federal, as well as on websites and books specializing in ornamental plants. To facilitate the observations, the species were divided into ten groups of use: potted shrubs and plants trees, bromeliads, cacti and Succulents, vines, grasses, orchids, Palm trees, ferns and vines. The search resulted in a list containing 617 main species, with 69.9% of exotic plants and 30.1%. Among all groups of use evaluated, the Group of bromeliads was what showed the highest number of native species, with 97.6% of the species raised. It was noted that, among the main species marketed as Ornamentals in the Distrito Federal, still dominated by the exotic. | pt_BR |