Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16448
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_GabrielaReisMarques_tcc.pdf3,2 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pujol-Luz, José Roberto-
dc.contributor.author: Marques, Gabriela dos Reis-
dc.identifier.citation: MARQUES, Gabriela dos Reis. Insetos associados à decomposição de porcos (Sus scrofa L.) de pequena biomassa em uma área urbana de Brasília. 2016. 27 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
dc.description.abstract: As ordens Diptera e Coleoptera estão entre as mais estudadas e respondem por mais da metade da fauna que está associada à cadáveres. Adicionalmente, verifica-se que a composição de espécies pode mudar em função das características encontradas em cada fase de decomposição. O objetivo deste trabalho foi avaliar o tempo e os estágios de decomposição de carcaças de pequena biomassa em uma área urbana, bem como a composição de insetos que interagem com o cadáver, avaliando seus hábitos. Os experimentos foram realizados em um terreno baldio, localizado em Brasília, DF, nos meses de abril e de outubro. Foram utilizados 6 porcos, pesando entre 700 g a 1700 g. No experimento 1, realizado no mês de abril, foram utilizadas 2 carcaças (1 carcaça por semana). Destas, foram feitos monitoramentos durante 14 dias (às 10 horas e às 16 horas). No experimento 2, realizado no mês de outubro, foram utilizadas as outras 4 carcaças. Elas foram expostas todas na mesma semana, no mesmo dia, e o monitoramento foi realizado uma vez ao dia, às 16 horas (com exceção do primeiro dia, que foi às 12 horas), totalizando 5 dias de observações. Foram identificas 6 Ordens de Insetos e dentro dessas ordens 12 Famílias. No experimento 1, foi possível observar os estágios de decomposição, pois não houve nenhuma interferência que atrapalhasse essas observações; No experimento 2, foram observados apenas três fases de decomposição: “Fresco”, “Decomposição Ativa” e “Decomposição Avançada”. Em relação a frequência do insetos na carcaça, Chrysomya albiceps foi a espécie que se mostrou mais presente nos dois experimentos; Cochliomyia macellaria foi a espécie menos frequente. Espécies de Sarcophagidae apresentam hábitos de pioneirismo em relação aos Calliphoridae, ao colonizar a carcaça.
dc.subject.keyword: Entomologia forense
dc.subject.keyword: Inseto
dc.title: Insetos associados à decomposição de porcos (Sus scrofa L.) de pequena biomassa em uma área urbana de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The orders Diptera and Coleoptera are among the most studied and account for more than half of the fauna that is associated with corpses. In addition, it can be verified that the composition of species can change according to the characteristics found in each phase of decomposition. The objective of this work was to evaluate the time and stages of decomposition of small biomass carcasses in an urban area, as well as the composition of insects that interact with the corpse, evaluating their habits. The experiments were carried out in a vacant lot, located in Brasília, DF, in the months of April and October. Six pigs weighing between 700g and 1700g were used. In experiment 1, carried out in April, were used 2 carcasses (1 carcass per week). From these, monitoring was done for 14 days (at 10 am and 4 pm). In the experiment 2, carried out in October, the other 4 carcasses were used. They were all exposed in the same week, on the same day, and monitoring was performed once a day at 4:00 pm (with the exception of the first day, which was at 12:00 pm), totaling 5 days of observations. Six Insect Orders have been identified and within these orders 12 Families. In experiment 1, it was possible to observe the stages of decomposition, because there was no interference that would disturb these observations; In experiment 2, only three phases of decomposition were observed: "Fresh", "Active Decomposition" and "Advanced Decomposition". In relation to the frequency of insects in the carcass, Chrysomya albiceps was the species that was more present in the two experiments; Cochliomyia macellaria was the less frequent species. Species of Sarcophagidae present pioneering habits in relation to the Calliphoridae, when colonizing the carcass.