Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16444
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_CarolineLucenaMatos_tcc.pdf1,24 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Linares León, José Joaquín-
dc.contributor.author: Matos, Caroline Lucena-
dc.identifier.citation: MATOS, Caroline Lucena. Estudo da remoção de fucsina ácida mediante adsorção em carvão ativado. 2015. x, 32 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2015.
dc.description.abstract: A fucsina ácida é um corante pertencente ao grupo aniônico que apresenta alta demanda química de oxigênio quando presente em ambientes aquáticos. Diante do impacto ambiental ocasionado pelos corantes como a fucsina ácida em efluentes industriais, o presente trabalho foi desenvolvido para estudar e caracterizar um fenômeno de superfície que compreende a transferência de massa denominado adsorção. A adsorção é uma operação unitária presente em muitos processos industriais, sendo assim torna-se importante o estudo e melhor conhecimento de aplicações desse processo nos efluentes de diferentes naturezas. Tendo em vista a presença do corante nas águas e a técnica de adsorção, propõe-se estudar a remoção da fucsina ácida mediante uso do carvão ativado granular como material adsorvente por meio de reações em batelada para confeccionar as isotermas que caracterizam a adsorção, assim como a montagem de um sistema com uso de leito fixo em fluxo semi-contínuo. Também se caracterizou fisicamente o material adsorvente cuja área superficial, utilizando a análise por BET, resultou em 738,443 m².g-1, além de determinar para várias concentrações das soluções aquosas de fucsina ácida em que se obteve, por exemplo, 301,52 mg.L-1 de demanda química de oxigênio para uma concentração correspondente a 400 mg.L-1 de fucsina ácida
dc.subject.keyword: Fucsina ácida
dc.subject.keyword: Corantes
dc.subject.keyword: Adsorção
dc.subject.keyword: Carvão ativado
dc.title: Estudo da remoção de fucsina ácida mediante adsorção em carvão ativado
dc.title.alternative: Study of acid fuchsine removal by adsorption on activated carbon
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2015-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Acid fuchsine is a dye belonging to the group of anionic with a high chemical oxygen demand when present in aqueous solution. Due to the environmental impact caused by dyes such as acid fuchsin in industrial effluents, this work was developed to study and characterize a surface phenomenon that comprises mass transfer called adsorption. Adsorption is a unit operation present in many industrial processes. This turns important the study and better knowledge of applications of this technology to effluents of different nature. In view of the dyes present in water and the knowledge of the adsorption technique, it can be proposed the study of the removal of acid fuchsine by means of granular activated carbon as adsorbent by means of discontinuous reaction in order to obtain the isotherms that characterize the adsorption process, as well as the mounting of a system using a fixed bed operating in semicontinuous mode. The adsorbent was also physically characterized by the measure of the BET surface area, resulting in a value of 738,443 m3 g-1, in addition to determining for several acid fuchsin concentrations the Chemical Oxygen Demand. For instance, 301, 52 mg L-1 in chemical oxygen demand corresponds to an acid fuchsin concentration of 400 mg L-1.