Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16434
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_DyegoBarrosLuz_tcc.pdf1,16 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Teixeira, Danilo Simonini-
dc.contributor.author: Luz, Dyego Barros-
dc.identifier.citation: LUZ, Dyego Barros. Ingestão de objetos metálicos por calopsita (Nymphicus hollandicus) associado ao uso de enriquecimento ambiental: relato de caso. 2016. viii, 27 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
dc.description.abstract: As calopsitas (Nymphicus hollandicus) são aves que se destacam devido à sua aparência, curiosidade e docilidade e, por isso, tem sido criada como animais de companhia. Por serem bastante curiosas, podem acabar ingerindo itens utilizados como enriquecimento ambiental. O objetivo desse trabalho é relatar a ingestão de objetos metálicos por calopsita (Nymphicus hollandicus) a partir de enriquecimento ambiental inadequado. Uma calopsita foi encaminhada, por sua proprietária, ao Centro de Medicina e Pesquisa em Animais Silvestres (CEMPAS), com o histórico sugestivo de ingestão de brinquedos metálicos, presente em seu ambiente. No exame radiográfico de cavidade celomática, havia a presença de moderada quantidade de material granulado de radiopacidade metálica no inglúvio e ventrículo, confirmando a suspeita inicial de ingestão de corpo estranho. Foi instituído o tratamento com fluidoterapia (Ringer lactato), ácido dimercaptosuccínico (DMSA), lactulose e metoclopramida. Uma semana após a consulta, foi realizada uma radiografia de controle, na qual observou-se redução do conteúdo radiopaco no ventrículo e ausência do mesmo no inglúvio. Após dez dias, o animal apresentou melhora clínica e um novo exame radiográfico apontou pequena quantidade do corpo estranho. Depois de 45 dias, o animal teve alta médica.
dc.subject.keyword: Calopsita (Ave)
dc.subject.keyword: Intoxicação - animais
dc.subject.keyword: Radiografia veterinária
dc.subject.keyword: Animais
dc.title: Ingestão de objetos metálicos por calopsita (Nymphicus hollandicus) associado ao uso de enriquecimento ambiental : relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Cockatiel (Nymphicus hollandicus) are birds that stand out due to their appearance, curiosity and docility and, therefore, have been raised as pets. Because they are quite curious, they may end up ingesting items used as environmental enrichment. The objective of this work is to report the ingestion of metallic objects by cockatiel (Nymphicus hollandicus) from inadequate environmental enrichment. A cockatiel was sent by the owner to the Center of Medicine and Research in Wild Animals (CEMPAS), with a suggestive history of ingestion of metallic toys, present in its environment. In the radiographic examination of the coelomic cavity, there was the presence of a moderate amount of granular material of metallic radiopacity in the inglury and ventricle, confirming the initial suspicion of foreign body ingestion. Treatment with fluid therapy (Ringer lactate), dimercaptosuccinic acid (DMSA), lactulose and metoclopramide was instituted. One week after the consultation, a control radiograph was performed, in which the radiopaque content in the ventricle was reduced and its absence was absent. After 10 days, the animal showed clinical improvement and a new radiographic examination showed a small amount of the foreign body. After 45 days, the animal was discharged.