Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pizato, Nathalia Marcolini Pelucio | - |
dc.contributor.author | Bespalhok, Mayra Alessandra dos Santos | - |
dc.contributor.author | Paula, Walkyria Oliveira | - |
dc.identifier.citation | BESPALHOK, Mayra Alessandra dos Santos; PAULA, Walkyria Oliveira. Características de preparo, cálculo nutricional e preços de dois tipos de dietas enterais artesanais para terapia nutricional domiciliar. 2016. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A Terapia Nutricional Enteral Domiciliar é o tratamento relacionado à administração de nutrientes por meio de sondas nasogástricas ou entéricas, com orientações e acompanhamento de nutricionistas realizadas no domicilio do paciente. A administração de nutrientes é feita através de formulações caseiras que podem ser preparadas com alimentos in natura, que são aqueles em seu estado natural, ou com módulos de nutrientes, tais como suplementos. O objetivo deste estudo foi comparar dois tipos de dietas artesanais, com produtos in natura ou modulares, em termos de características de preparo, segurança microbiológica, composição nutricional e preço da prescrição diária. Metodologia: Foram preparadas duas formulações artesanais no laboratório de Técnica e Dietética da Faculdade de Saúde da Universidade de Brasília: uma dieta enteral padrão com produtos in natura (TNEA in natura) e uma dieta composta por módulos nutricionais (TNEA modular), ambas com 1800 Kcal. Foram avaliados e comparados o preço final de cada dieta relativo a um dia de prescrição, variações das medidas caseiras e peso em gramas dos ingredientes, o tempo de preparo, a fluidez e o perfil microbiológico. Resultados: Os preços foram semelhantes para aquisição de produtos, com valor ligeiramente superior da preparação da TNE in natura (R$13,47 reais diários em média) em relação a modular (R$11,26 reais diários em média). Com relação às medidas caseiras e valores em gramas dos ingredientes, as variações não seguiram nenhum padrão, foram extremamente variadas na TNE in natura. O tempo de preparo foi menor na TNEA modular (7 minutos) quando comparado ao tempo utilizado para preparar a TNEA in natura (56 minutos). Ambas as formulações apresentaram boa fluidez sem resistência a administração gravitacional, porém também apresentaram contaminação por microrganismo aeróbio mesófilo acima do permitido pela ANVISA (10³ UFC/g). Conclusão: A formulação modular foi ligeiramente mais barata e preparada de forma mais rápida. As características físico-químicas foram semelhantes, assim como o valor nutricional. Existe uma grande variação quanto às medidas caseiras e gramaturas prescritas, especialmente em relação aos alimentos in natura. A dieta modular é viável e deve ser considerada como alternativa terapêutica para atenção domiciliar. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dietas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia Nutricional Enteral Domiciliar | pt_BR |
dc.title | Características de preparo, cálculo nutricional e preços de dois tipos de dietas enterais artesanais para terapia nutricional domiciliar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-03-31T17:26:54Z | - |
dc.date.available | 2017-03-31T17:26:54Z | - |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/16427 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Carvalho, Kênia Mara Baiocchi de | - |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|