Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Barros, Márcia de Aguiar Ferreira | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Priscila Souza | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Priscila Souza. Estudo sobre a influência do tempo de armazenamento e da temperatura na detecção de formol adicionado ao leite. 2016. xi, 18 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dentre os produtos de origem animal, o leite tem elevado valor nutricional e constitui uma das principais fontes de proteínas na alimentação de animais jovens e de humanos de todas as idades, devendo apresentar condições sanitárias adequadas, ser isento de qualquer forma de contaminação ou substância estranha. Entretanto, a adição de substâncias químicas com o intuito de mascarar a qualidade do leite tem sido uma prática recorrente no país. A fraude por adição de formol tem por objetivo reduzir ou eliminar o desenvolvimento de microrganismos presentes no leite, evitando assim as alterações decorrentes da sua multiplicação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a persistência do formol adicionado ao leite mantido em refrigeração (4°C ±1oC) por vários períodos (0, 24, 48, 72 e 96 horas) e, se o aquecimento do leite à temperaturas próximas da pasteurização (em torno de 70oC ±5oC) e fervura, interferem na sua detecção por meio da metodologia convencional e pelo teste rápido FORMFIX®. Também, foi avaliada a interferência da gordura e da lactose na detecção de formol no leite pelo FORMFIX®. As concentrações de formol adicionado ao leite cru foram de 0,1% e de 1%. Os resultados obtidos demonstraram a persistência do formol adicionado ao leite cru refrigerado, nas concentrações utilizadas e até o período máximo avaliado (96 horas). Os tratamentos térmicos aplicados ao leite adicionado de formol não eliminaram o formol, nas concentrações utilizadas, sendo possível sua detecção. Finalmente, observou-se que apenas a gordura produziu uma moderada alteração na reação colorimétrica positiva pelo FORMFIX®, sendo recomendada a comparação com controles positivos ou negativos, durante a execução do teste. Conclui-se que é possível a detecção de formol adicionado ao leite cru refrigerado por 96 horas e que o teste rápido FORMFIX® pode ser utilizado em análises de triagem para a pesquisa dessa substância em leite com diferentes teores de gordura. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - adulteração e inspeção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leite - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leite | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre a influência do tempo de armazenamento e da temperatura na detecção de formol adicionado ao leite | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Among the products of animal origin, milk has a high nutritional value and is one of the main sources of protein in the feeding of young animals and human of all ages, must present adequate sanitary conditions and must be free from contamination or foreign matter. However, the addition of chemicals to mask milk quality has been a recurring practice in the country. The fraud by formol addition aims to reduce or eliminate the development of microorganisms present in milk, thus avoiding the changes due to their multiplication. The objective of this work was to evaluate the persistence of formaldehyde added in refrigerated milk (4oC ±1oC) for several periods (0, 24, 48, 72 and 96 hours) and, if milk heating at temperatures close to pasteurization (Around 70oC ±5oC) and boiling, interfere in its detection by means of the conventional methodology and the FORMFIX® rapid test. Also, the interference of fat and lactose in the detection of formaldehyde in milk by FORMFIX® was evaluated. The concentrations of formaldehyde added to raw milk were 0,1% and 1%. The results showed the persistence of the formaldehyde added to the refrigerated raw milk at the concentrations used and up to the maximum period evaluated (96 hours). The thermal treatments applied to the milk added of formaldehyde did not eliminate the formaldehyde, in the concentrations used, being possible its detection. Finally, it was observed that only the fat produced a moderate alteration in the positive colorimetric reaction by FORMFIX®, being recommended the comparison with positive or negative controls, during the execution of the test. It is concluded that it is possible to detect formaldehyde added to the raw milk refrigerated for 96 hours and that the FORMFIX® rapid test can be used in screening tests to investigate this substance in milk with different fat contents. | pt_BR |