Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/16407
Título: | Financiar o desenvolvimento internacional por meio da ajuda : um paradigma em redefinição |
Autor(es): | Grippon, Killian Luiz Édouard Cintra |
Orientador(es): | Penna Filho, Pio |
Assunto: | Cooperação internacional Ajuda internacional |
Data de apresentação: | Jul-2016 |
Data de publicação: | 29-Mar-2017 |
Referência: | GRIPPON, Killian Luiz Édouard Cintra. Financiar o desenvolvimento internacional por meio da ajuda: um paradigma em redefinição. 2016. 71 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Desde os anos 1950 o sistema de ajuda internacional para o desenvolvimento tem sido adotado como o principal mecanismo de financiamento do desenvolvimento internacional. A dificuldade em se alcançar melhorias nos indicadores sociais e econômicos dos países mais pobres após mais de meio século de fluxos de ajuda, contudo, tem levado estudiosos assim como a comunidade internacional a questionarem a continuidade do modelo de financiamento vigente. Desse modo, o presente trabalho volta-se ao estudo do percurso histórico do sistema de ajuda internacional, analisando as tendências atuais observadas na agenda do financiamento ao desenvolvimento mais precisamente a partir dos resultados da Terceira Conferência das Nações Unidas sobre Financiamento ao Desenvolvimento Internacional, realizada em Addis Abeba em julho de 2015. |
Abstract: | Since the 1950s, international aid has been adopted as the main financial mechanism to fund international development worldwide. The difficulty in achieving improvements in economic and social indicators in a huge number of recipient countries after more than half a century of aid flows, however, has led scholars as well as the international community to question the continuity of this model. Thus, the present study aims at analyzing the history of the international aid system while approaching new trends currently verified in the development financing agenda – in particular the outcomes of the Third UN Conference on Financing for Development, held in Addis Ababa in July 2015. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2016. |