Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16406
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_GuilhermePalhaGuedes_tcc.pdf705,36 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Tratamento de fratura de ulna em carcará (Caracará plancus) com uso de implante intra-medular
Outros títulos: Treatment of ulna fracture in Southern crested caracara (Caracara plancus) with the use of Intramedullary Implant
Autor(es): Guedes, Guilherme Palha
Orientador(es): Teixeira, Danilo Simonini
Assunto: Carcará (Ave)
Fraturas em animais
Osteossíntese
Ave
Data de apresentação: Dez-2016
Data de publicação: 29-Mar-2017
Referência: GUEDES, Guilherme Palha. Tratamento de fratura de ulna em carcará (Caracará plancus) com uso de implante intra-medular. 2016. viii, 22 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O Carcará (Caracara plancus) é um rapinante sinantropo, frequentemente observado em cidades. Lesões e fratura nestes animais estão cada vez mais frequentes na clinica, sendo necessário conhecer novas abordagens clinicas e cirúrgicas para osteossíntese. Um carcará jovem, sexo indeterminado, pesando 1,350 kg, chegou para atendimento no Preservas – UFRGS apresentando fratura de ulna. Optou-se pela abordagem cirúrgica, com uso de pino intramedular. O protocolo anestésico incluiu indução anestésica com Cloridrato de Cetamina, Midazolam, Cloridrato de Metadona, e manutenção anestésica com isoflurano. A técnica cirúrgica empregada foi com introdução de pino de Steinmann pelo foco de fratura de forma retrograda, associada a transfixação com fio de aço para combater as forças de rotação da fratura. A medicação no pós-cirúrgico incluiu Enrofloxacina, Meloxican, Tramadol e Dipirona. A ave foi enviada ao zoológico municipal de Canoas - RS para completar a cicatrização. A recuperação foi considerada adequada e a remoção do pino intramedular deve ser realizada após nova avaliação.
Abstract: Southern crested caracara (Caracara plancus) is a sinanthropic predator, often seen in cities. Lesions and fractures in these animals are increasingly frequent in the clinic, being necessary to know new clinical and surgical approaches for osteosynthesis. A young southern crested caracara, indeterminate sex, weighing 1,350 kg, arrived to attend Preservas - UFRGS presenting ulna fracture. Was opted for the surgical approach, with the use of intramedullary pin. The anesthetic protocol included anesthetic induction with Ketamine Hydrochloride, Midazolam, Methadone Hydrochloride, and anesthetic maintenance with isoflurane. The surgical technique employed was with the introduction of a Steinmann pin through the retrograde fracture focus, associated to transfixation with steel wire to combat fracture rotation forces. Post-surgical medication included Enrofloxacin, Meloxican, Tramadol and Dipirone. The bird was sent to the municipal zoo of Canoas - RS to complete the cicatrization. Recovery was considered adequate and removal of the intramedullary pin should be performed after reassessment.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.