| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pereira Neto, Gláucia Bueno | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Gabriel Abreu | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Gabriel Abreu. Doença periodontal e o risco de endocardite em cães e gatos. 2016. ix, 21 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um dos principais fatores da endocardite infecciosa em humanos é a presença concomitante de doença periodontal, porém na medicina veterinária a relevância da doença periodontal ainda é pouco compreendida. Objetivou-se englobar a etiopatogenia da doença periodontal, seus fatores predisponentes e os efeitos cardiovasculares nos cães e gatos, o que atrai a atenção não somente de proprietários, mas também de Médicos Veterinários, o que reflete na importância da avaliação da saúde bucal junto da avaliação física e cardiológica dos pacientes. Constatou-se nesta revisão literária que há uma estreita relação entre a doença periodontal e a endocardite bacteriana, por meio do isolamento de bactérias que podem acometer tanto o periodonto quanto as valvas cardíacas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pequenos animais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cão - doenças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gato - doenças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Endocardite bacteriana | pt_BR |
| dc.title | Doença periodontal e o risco de endocardite em cães e gatos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | One of the main factors of infective endocarditis in humans is the concomitant presence of periodontal disease, but the relevance of periodontal disease is still poorly understood in veterinary medicine. It is stated in this literary review that there is a close relationship between periodontal disease and bacterial endocarditis, through the isolation of bacteria that can affect both periodontium and heart valves. The objective was to encompass the etiopathogenesis of periodontal disease, its predisposing factors and cardiovascular effects in dogs and cats. Thus, highlighting the importance of oral health assessment in the physical and cardiological evaluation of patients. Advising not only pet owners, but also Veterinarians. | pt_BR |