Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16397
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_KaiutanVenerandoRuizdaSilveira_tcc.pdf656,25 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A participação brasileira nas operações de paz das nações unidas na África
Autor(es): Silveira, Kaiutan Venerando Ruiz da
Orientador(es): Penna Filho, Pio
Assunto: Organização das Nações Unidas (ONU)
Organização das Nações Unidas (ONU) - Operações de paz
Brasil - relações exteriores
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 29-Mar-2017
Referência: SILVEIRA, Kaiutan Venerando Ruiz da. A participação brasileira nas operações de paz das nações unidas na África. 2015. 53 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar as operações de paz realizadas pela Organização das Nações no continente africano, com ênfase na participação brasileira nessas missões. Para isso, o texto divide-se em três partes: na primeira faz-se uma caracterização teórica e histórica das operações de paz das Nações Unidas; na segunda, observa-se com mais atenção as operações realizadas especificamente na África; e por fim, há uma descrição de todas as operações de paz na África nas quais houve participação brasileira. A conclusão do presente trabalho é que as operações de paz das Nações Unidas são um dos principais mecanismos utilizados pela Organização para promover a paz e a segurança internacional, contudo, esse mecanismo deve estar em constante desenvolvimento e ser utilizado como meio para se alcançar a paz e não um fim em si mesmo. Essa necessidade de aprimoramento é fortemente aplicada às operações realizadas na África onde, atualmente, a divisão de funções entre a ONU/países ocidentais e os países africanos deve ser feita de forma equilibrada. Sobre o Brasil, a larga participação brasileira em operações no continente corrobora com a ideia de que para o país, o continente africano é uma região estratégica.
Abstract: This research intend to analyze the peacekeeping operations organized by the United Nations in Africa, mainly those with Brazilian participation. To attend this goal, the text is divided in three parts: the first characterize theoretically and historically the peacekeeping operations of UN; the second part focus on the peacekeeping operations in Africa; the third part contain a description of the peacekeeping operations in Africa with participation of Brazilian troops and observers. This research concludes that the United Nations’ peacekeeping operations are the most important mechanism of UN to reach the international peace and security but this mechanism need to be constantly improved and must be viewed as a way to reach the peace and not an end in itself. The necessity of improvement is mainly observable in the peacekeeping operations in Africa where, nowadays, the division between UN/western countries and African countries must be done in a more equitable way. In the end, the large participation of Brazil in peacekeeping in Africa shows that this continent is considered by Brazil as a strategic region.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2015.