Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16395
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_EdgardCarneiroVieira_tcc.pdf1,39 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vaz, Alcides Costa-
dc.contributor.author: Vieira, Edgard Carneiro-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Edgard Carneiro. O regionalismo durante a rodada Doha - surgimento, inovações e perspectivas. 2016. 80 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2016.
dc.description.abstract: O presente trabalho visa analisar o desenvolvimento dos acordos regionais de comércio (ARCs) durante a Rodada Doha da Organização Mundial do Comércio (OMC). Para tanto, inicialmente caracteriza o sistema multilateral de comércio no qual o regionalismo se insere. Em seguida, apresenta os principais argumentos sobre os efeitos do regionalismo para tal sistema e como a normativa multilateral acomoda tal fenômeno. Então, é feita uma análise da evolução histórica do regionalismo do imediato pós-Segunda Guerra Mundial até a criação da OMC. A seguir, é feita uma análise da Rodada Doha, mostrando elementos que podem ter contribuído para a sua paralização. Passa-se, então, à análise de como o regionalismo se desenvolveu nesse período, tanto quantitativamente quanto no grau dos compromissos firmados. Nesse exercício, foram analisados nove temas específicos: questões tarifárias, serviços, barreiras técnicas ao comércio, defesa comercial, medidas de investimentos relacionadas ao comércio, compras governamentais, políticas de concorrência, padrões trabalhistas e questões ambientais. Tal análise mostra que há uma tendência de aprofundamento dos compromissos assumidos nesses acordos durante a Rodada Doha. Por fim, é feita uma breve análise das perspectivas para o regionalismo. Argumenta-se que apesar de mudanças políticas recentes dificultarem algumas iniciativas, o regionalismo deverá manter seu protagonismo nos próximos anos.
dc.subject.keyword: Organização Mundial do Comércio (OMC)
dc.subject.keyword: Comércio
dc.subject.keyword: Comércio internacional
dc.title: O regionalismo durante a rodada Doha - surgimento, inovações e perspectivas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article aims to analyze the development of the regional trade agreements (RTAs) during the World Trade Organization’s (WTO) Doha Round. Indeed, it begins by characterizing the multilateral trading system under which the regionalism is inserted. Then, it presents the main arguments about the effects of the regionalism to this system and how the multilateral rules deal with this phenomenon. Next, the article presents an analysis of the historical evolution of the regionalism from the immediate post-Second World War until the creation of the WTO. Then, it analyzes the Doha Round, presenting elements that could have led to its deadlock. Next, the article presents the development of the regionalism during this period, presenting its quantity and the commitments established. Nine topics were chosen: tariff issues, services, technical barriers to trade, trade remedies, trade related investment measures, government procurement, competition policy, labor standards and environmental issues. This analysis shows a trend toward the increase of the depth of the commitments made in the regional agreements during the Doha Round. Finally, the article presents some perspectives for the regionalism. Even though recent policy changes may harm some initiatives, the article argues that the regionalism will probably keep its central role.