Título: | Discurso presidencial, representação social e poder simbólico : uma análise dos discursos de Dilma Rousseff e Michel Temer como presidentes no contexto do Impeachment |
Autor(es): | Albernaz, Anna Cristhina Holliman Rocha Santana |
Orientador(es): | Guazina, Liziane Soares |
Assunto: | Representações sociais Discurso político Impeachment Análise do discurso |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 28-Mar-2017 |
Referência: | ALBERNAZ, Anna Cristhina Holliman Rocha Santana. Discurso presidencial, representação social e poder simbólico: uma análise dos discursos de Dilma Rousseff e Michel Temer como presidentes no contexto do Impeachment. 2016. 123 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O objetivo deste estudo é compreender as abordagens e representações sociais utilizadas nos discursos presidenciais em contextos de crise política (Impeachment), bem como suas estratégias e condições discursivas. Para tal, analisamos o último discurso de Dilma Rousseff, pronunciado no dia 29 de agosto de 2016, durante sua defesa contra o Impeachment, na última instância do processo no Senado, bem como o primeiro discurso de Michel Temer, como substituto oficial da Presidenta deposta, no dia 31 de agosto de 2016, durante reunião ministerial, logo após a conclusão do processo de Impeachment. Como referencial teórico, desenvolvemos o trabalho através das discussões acerca do discurso político enquanto produção e produto de poder, e das representações sociais como produtos de discursos políticos a partir da ótica do Impeachment enquanto contexto. A metodologia deste estudo foi realizada em três momentos: Pesquisa Exploratória na qual observamos e destacamos os aspectos relevantes para a discussão sobre Discurso Político e as Representações que dele advêm. Em seguida, Pesquisa Bibliográfica, na qual revisamos a bibliografia a respeito destes temas e selecionamos os objetos de estudo desta pesquisa. Por fim, desenvolvemos os instrumentos de análise e analisamos os conteúdos escolhidos de acordo com as metodologias desenvolvidas por Bardin (1977) e Spink (2009). Os resultados mostram que as abordagens acerca dos mesmos temas geram diferentes representações sociais ligadas ao contexto do Impeachment, e as estratégias e condições discursivas se interpelam em ambos os discursos, transitando entre a pessoa (personalidade) e o coletivo (governo) políticos. |
Abstract: | The aim of this study is to understand the approaches and social representations used in presidential speeches in contexts of political crisis (Impeachment), as well as its discursive strategies and conditions. To do so, we analyzed the last speech of Dilma Rousseff, pronounced on August 29, 2016, during her defense against the Impeachment, in the last instance of the process, as well as the first speech of Michel Temer, as the official substitute of the deposed President, on August 31, 2016, during a ministerial meeting, shortly after the end of the Impeachment process. As a theoretical reference, we developed this study across the discussions about the political speech as a producer and a product of power, and about the social representations as products of political speeches from the standpoint of the Impeachment. Methodologically, the study was realized in three moments: first, we observed and highlighted the relevant aspects about the discussion of Political Speech and the Representations that come from it. Then, we reviewed the bibliography on these topics and selected our objects of study. We developed the analytical tools and applied them to the chosen content. The results show that the approaches on the same themes generate different Social Representations linked to the context of the Impeachment, and the discursive strategies and conditions are interpellated in both speeches, transiting between the political person (character) and collective (govern). |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Comunicação Organizacional, 2016. |