Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16379
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JoaoCerqueiraMedeiros_tcc.pdf521,69 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carvalho, Erivelto da Rocha-
dc.contributor.author: Medeiros, João Cerqueira-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, João Cerqueira. Dois loucos e um destino: uma aproximação à recepção de Cervantes em 'O Alienista' de Machado de Assis. 2016. 38 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Licenciatura em Letras - Português, 2016.
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe uma aproximação ao estudo da recepção de Miguel de Cervantes em O Alienista de Machado de Assis. Para isso serão abordados aspectos relevantes do conto do autor brasileiro e da obra prima Dom Quixote, com o intuito de perceber aspectos de intertextualidade entre as duas obras. Ademais, serão mostrados pontos de tangência dos dois autores relacionados à recepção, metaficção e paródia interligados pelo tema da “loucura”, nas duas obras em questão. Dentro deste contexto, Foucault e Erasmo de Rotterdam serão tomados como referência para perceber como Cervantes e Machado vão se aproximar do tema mencionado; e quais serão as artimanhas de que Machado se utiliza na sua releitura do texto cervantino, tendo por objetivo investigar o tipo de paródia que Machado faz de Dom Quixote em O Alienista. A discussão sobre a recepção da loucura quixotesca no texto de Machado de Assis servirá por fim para fazer umas breves considerações sobre os desenlaces dessas duas narrativas.
dc.subject.keyword: Assis, Machado de, 1839-1908
dc.subject.keyword: Cervantes , Miguel de, 1547-1616
dc.subject.keyword: Literatura
dc.subject.keyword: Metaficção
dc.title: Dois loucos e um destino : uma aproximação à recepção de Cervantes em 'O Alienista' de Machado de Assis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work proposes an approach to the reception study of Miguel de Cervantes in O Alienista by Machado de Assis. To meet this goal, key aspects of both the Brazilian author's short story and Cervantes's masterpiece novel Don Quixote will be addressed, as intertextual elements are brought to light. Also dwelt upon are the points where the two authors converge regarding reception, meta-fiction, and parody elements interwoven in the two literary texts by the subject of madness. References will also be made to Foucault and Erasmus of Rotterdam in order to cast light on how both Cervantes and Machado de Assis deal with madness and on the cunning in the latter's reading of Cervantes's work, with an investigation into the nature of the parody of Don Quixote in O Alienista. The discussion on the reception of quixotic madness in de Assis's text will also provide the basis for remarks on the denouement in the two stories.