| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | França, Luiz Daniel Jatobá | - |
| dc.contributor.author | Brito Filho, Tarsis Daylan Sepúlveda Coelho | - |
| dc.identifier.citation | BRITO FILHO, Tarsis Daylan Sepúlveda Coelho. Brexit, entre soberania e hospitalidade: por um horizonte ético para as Relações Internacionais. 2016. 68 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho propõe a realização de uma discussão teórico-filosófica em torno dos discursos que fundamentaram a saída do Reino Unido da União Europeia (Brexit). Nesse sentido, desdobra-se sobre dois dos argumentos centrais utilizados na Campanha Leave: a questão do imigrante; e a necessidade de se recuperar a soberania. Para tal, recuperam-se as discussões derridianas em torno de Hospitalidade e Soberania, de forma a expor as aporias e paradoxos que sustentam os discursos anti-imigrantistas e soberanistas. No empreendimento desconstrutivo que guia o texto, portanto, esforça-se em desvelar a literatura que se esconde atrás dos entendimentos clássicos de Soberania e de Hospitalidade, recuperando autores clássicos como Kant, Bodin, Hobbes e Schmitt. Dessa maneira, insere-se os dois conceitos na lógica do rastro, na qual aparecem sempre sob a forma de um espectro, de um im-possível que apenas se vislumbra, tal qual um horizonte. E é por meio do entendimento mesmo de horizonte – dessa espécie de utopia que guia o instante de loucura no qual se toma a decisão – que se trilha um caminho que se mantém nas fronteiras pouco tangíveis entre hostilidade e hospitalidade; política e ética; soberania e nostalgia. É através desse percurso, portanto, no limiar entre a violência soberana e a acolhida hospitaleira, que a política de decisões, sugerida no final do trabalho, abre espaço para um horizonte ético para as Relações Internacionais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | União Européia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reino Unido - relações exteriores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Soberania | pt_BR |
| dc.title | Brexit, entre soberania e hospitalidade : por um horizonte ético para as Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work proposes the development of a theoretical and philosophical discussion over the discourses that have based the British decision to leave the European Union (Brexit) in 2016. In that way, it unfolds on two of the main arguments used by Leave Campaign: the question of immigrants; the necessity to recover British sovereignty. To this end, we recover Derridean discussions on Hospitality and Sovereignty, so as to expose the paradoxes and the “aporias” which circumscribe the anti-immigrant and sovereignty discourses. Thus, in this deconstructive endeavor, which guides the text, the literature hidden behind the classic understandings on Sovereignty and Hospitality is unveiled, by recovering authors such as Kant, Bodin, Hobbes and Schmitt. In this way, the two concepts are inserted into the logics of the trace, in which they always appear in the form of a spectre, an im-possible which can be glimpsed as sort of a horizon, something beyond the text. It is through this understanding of horizon – this sort of utopia which guides the moment of madness in which the decision is made – that we can construct a path. A route inscribed in the little tangible frontiers between hostility and hospitality; politics and ethics; Sovereignty and nostalgia. This is the course – on the threshold between sovereign violence and the hospitable reception – that enables the politics of decisions, suggested at the end of this work, open a space for an ethical horizon to International Relations. | pt_BR |