Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa Filho, Carlos Roberto Pio da | - |
dc.contributor.author | Lauria, Lucas Baggi de Mendonça | - |
dc.identifier.citation | LAURIA, Lucas Baggi de Mendonça. Cooperação, discórdia e protecionismo não tarifário em negociações internacionais. 2016. 80 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho se propõe a desenvolver uma análise dos efeitos das pressões em negociações comerciais sobre os níveis de protecionismo não tarifário, tomando por casos as nove primeiras Conferências Ministeriais ocorridas no âmbito da OMC após a sua criação. Tem-se por pressuposto que os tomadores de decisão dos mais diversos estados analisados são suscetíveis às pressões no âmbito multilateral, e que uma resposta possível a um aumento de pressão sofrida pode ser uma elevação dos níveis de proteção comercial. Assim, supondo-se que variações nos níveis de pressão em negociações implicam variações nos níveis de protecionismo não tarifário, foram formuladas três hipóteses. A primeira delas é que em uma negociação de baixa ou média pressão, na qual há pouco confronto entre alianças comerciais, o resultado possível das conferências analisadas seria a cooperação (KEOHANE, 1984). Consequentemente, o aumento dos níveis de protecionismo não tarifário ocorreria abaixo da taxa média de crescimento do protecionismo não tarifário ou, em situações de profunda cooperação, abaixo do desvio padrão dessa taxa; como segunda hipótese, tem-se que, em uma negociação de pressão nula, situação muito rara na política internacional, o resultado encontrado é a harmonia (KEOHANE, 1984). Nesse sentido, vê-se um aumento de protecionismo próximo à taxa média de crescimento; por fim, quando há alta pressão, tem-se a discórdia (KEOHANE, 1984), que promoveria um crescimento acima da taxa média ou, em situações de grande discórdia, acima do desvio padrão. Como resultado encontrado, vê-se que as hipóteses foram confirmadas para oito das nove Conferências Ministeriais analisadas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Protecionismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comércio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização Mundial do Comércio (OMC) | pt_BR |
dc.title | Cooperação, discórdia e protecionismo não tarifário em negociações internacionais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aims to develop an analysis of the effects of pressures in trade negotiations for non- tariff protectionism levels, taking as cases the first nine Ministerial Conferences that have taken place within the WTO after its establishment. It is taken for granted that the decision makers from various states analyzed are susceptible to pressures at the multilateral level, and that a possible response to a sustained pressure increase is a rise of trade protection levels. Thus, assuming that changes in pressure levels during negotiations can promote changes in the levels of non-tariff protectionism, three hypotheses were formulated. The first is that in a low or medium pressure scenario, where there is little conflict between commercial alliances, the possible outcome of a Ministerial Conference would be cooperation. Consequently, the rise in non-tariff protectionism levels occurs below the average growth rate or, in situations of deep cooperation, below the standard deviation; as the second hypothesis, it is supposed that in a negotiation of zero pressure, very rare in international politics, the result would be harmony. Then, an increase in protectionism close to the average growth rate would take place. Finally, when there is high pressure, discord is the probable result, with an increase above the average growth rate or, in situations of great discord, above the standard deviation. As the results found, it is seen that the hypotheses were confirmed for eight of the nine Ministerial Conferences analyzed. | pt_BR |