Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16366
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_KathleenRochteauCoutinho_tcc.pdf1,16 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da política externa de Cabo Verde (1975 a 1990) : a configuração e atuação da política externa de Cabo Verde durante a guerra fria
Autor(es): Coutinho, Kathleen Rocheteau Gomes
Orientador(es): Penna Filho, Pio
Assunto: Cabo Verde
Política externa
Política externa
Data de apresentação: 11-Fev-2015
Data de publicação: 27-Mar-2017
Referência: COUTINHO, Kathleen Rocheteau Gomes. Análise da política externa de Cabo Verde (1975 a 1990): a configuração e atuação da política externa de Cabo Verde durante a guerra fria. 2015. vi, 81 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O presente trabalho procura fazer uma analise histórica da configuração da Política Externa de Cabo Verde no período compreendido entre 1975 a 1990, isto é, como foi a atuação da política externa no período proposto e como ela soube captar as oportunidades da conjuntura internacional. Este trabalho se baseia análise de documentos oficiais e literaturas cabo-verdianas e as estrangeiras, relacionados com o tema, assim como entrevistas dirigidas a entidades que marcaram a história da política externa cabo-verdiana. O trabalho foi dividido em dois capítulos: o primeiro se apresenta uma contextualização breve da história de Cabo Verde, expondo um panorama geral da realidade cabo-verdiana a um breve relato histórico, desde a descolonização à independência e o período pós-independência. E no segundo capitulo se vai falar da política externa em si, discursando desde a sua formulação a configuração e atuação da mesma. Se pode considerar que a política externa se mostrou linear, tentando manter sempre suas diretrizes constantes, usando sempre da diplomacia para e nas negociações internacionais assim como para cooperação, mesmo quando se deu a transição política em 1990/91. Apesar das limitações internas que o país apresentava, além da sua pequenez, Cabo Verde, soube interpretar a conjuntura internacional (Guerra Fria) de forma madura, inteligente, e mesmo estando perante dois “gigantes” (EUA e a URSS) optou por uma posição de não alinhamento com nenhum dos lados, o que lhe trouxe ganhos e recursos de ambos as potências, além, apesar da sua aparente fragilidade, se manteve firme nos seus princípios procurando atender a priori aos interesses do país.
Abstract: This paper aims to make a historical analysis of the configuration of the Cape Verde Foreign Policy in the period 1975-1990 , that is, how was the role of foreign policy in the proposed period and how it capture the opportunities in the international scenario. This work is based on the analysis of official documents and cape Verdean and foreign literature related to the topic, as well as interviews directed to entities that have marked the history of Cape Verde's foreign policy. The work was divided into two chapters: the first one presents a brief historical background of the Cape Verde: exposing an overview of the Cape verdean reality and a brief historical description, (since decolonization to independence and post- independence period). The second chapter is going to talk about the foreign policy itself, speaking from its design configuration and performance. It can be consider that foreign policy was linear, always trying to keep their constant guidance, always using diplomacy to and in international negotiations as well as for cooperation, even when there was a transition policy in 1990/91. Despite internal limitations that the country had, in addition to its smallness, Cape Verde, knew how to interpret the international situation (the Cold War) in a mature and smart way. Even standing in front of two “giants” (USA and USSR) he opted for a position of not aligned with either side, which brought gains and resources of both the powers as well, and despite its apparent fragility, he stood firm in its principles looking for to satisfy the country's interests.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Relações Internacionais, Instituto de Relações Internacionais, 2015.