Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16365
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_DeboraHannaFigueiredodeLima_tcc.pdf940,58 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pinto, Vânia Carvalho-
dc.contributor.author: Lima, Débora Hanna Figueiredo de-
dc.identifier.citation: LIMA, Débora Hanna Figueiredo de. Literatura e relações internacionais: a agência feminina através do véu em Neve, de Orhan Pamuk. 2016. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2016.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo analisar e descrever as múltiplas expressões de agência de mulheres muçulmanas veladas, explorando a temática por meio da obra literária Neve, de Orhan Pamuk, ambientada na Turquia. Para cumprir esse propósito, adota-se como marco teórico a proposta de Kelsy Burke de quatro modalidades de agência que mulheres religiosas podem manifestar: agência como resistência, agência instrumental, agência como empoderamento e agência como conformidade. Em um primeiro momento, descrevem-se estas modalidades de agência relacionadas à religião, destacando os aspectos teóricos e conceituais que as sustentam e enfatizando a importância da interação entre agente e estrutura para a compreensão do conceito de agência. Em seguida, os tipos de agência supracitados são aplicados à personagem Kadife, que utiliza o véu islâmico, em diferentes momentos da narrativa, estabelecendo uma intersecção entre cultura popular e Relações Internacionais. Essa pesquisa afirma que as mulheres veladas podem manifestar, ao longo de suas vidas, diferentes modalidades de agência. Portanto, estas não seriam excludentes e sim complementares para a análise detalhada das experiências de mulheres veladas em diversos contextos.
dc.subject.keyword: Mulheres na literatura
dc.subject.keyword: Mulheres muçulmanas
dc.subject.keyword: Islamismo
dc.subject.keyword: Pamuk, Orhan, 1952-
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Literatura
dc.title: Literatura e relações internacionais : a agência feminina através do véu em Neve, de Orhan Pamuk
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to analyze and describe the multiple expressions of the agency of veiled Muslim women, exploring the theme through the novel Snow, by Orhan Pamuk, set it Turkey. In order to fulfill this purpose, this research adopts as theoretical framework Kelsy Burke’s proposal of four approaches of agency religious women may exhibit: agency as resistance, instrumental agency, empowerment agency and compliant agency. Firstly, these modalities of agency related to religion are described, highlighting the theoretical and conceptual aspects that underpin them and emphasizing the importance of the interaction between agent and structure for understanding the concept of agency. In what follows, the types of agency aforementioned are applied to Kadife, character of the book who wears the veil, at different times in the narrative. establishing an intersection between popular culture and International Relations. This research states that veiled women may manifest different forms of agency throughout their lives. Therefore, these modalities of agency are not excluding but work complementarily in order to develop a detailed analysis of the experiences of veiled women in diverse contexts.