Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16364
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_KarineFernandesFarinha_tcc.pdf2,47 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Maria Helena de Castro-
dc.contributor.author: Farinha, Karine Fernandes-
dc.identifier.citation: FARINHA, Karine Fernandes. Democratização e desmilitarização no Chile Pós-Pinochet: transições descompassadas. 2016. [59] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2016.
dc.description.abstract: Em meio à literatura sobre transições políticas e consolidação democrática no Cone Sul, o Chile aparece como um “caso estranho” devido ao descompasso entre as classificações do país nos principais índices de democracia e os indicadores de desmilitarização. De acordo com os primeiros, o Chile já poderia ser considerado uma democracia consolidada tão logo foram realizadas as primeiras eleições competitivas, em 1989. No entanto, durante longo período da década de 1990 e o início dos anos 2000, o país ainda reteve uma série de prerrogativas militares que dificultaram o controle civil sobre as Forças Armadas. O propósito deste trabalho é o de explorar tal relação de descompasso.
dc.subject.keyword: Transição política
dc.subject.keyword: Chile - política e governo
dc.subject.keyword: Democratização
dc.subject.keyword: Ditadura e ditadores
dc.title: Democratização e desmilitarização no Chile Pós-Pinochet : transições descompassadas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Within the studies on political transitions and democratic consolidation in the Southern Cone of Latin America, Chile is presented as an “odd case” due to the mismatch between the ratings produced by the main democracy indexes and the democratization attributes developed by the literature. According to the former, Chile could be considered a consolidated democracy already in 1989, when the first post-dictatorship competitive elections took place. However, during a long part of the 1990s and 2000s, the country still retained a large proportion of military prerogatives that made the civil control over the military difficult to achieve in the long run. This work’s goal is to explore such discrepancy.