Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16355
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_BarbaraDiasBraz_tcc.pdf629,91 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Nara Oliveira Silva-
dc.contributor.author: Braz, Barbara Dias-
dc.identifier.citation: BRAZ, Barbara Dias. Efeito do uso de hidrogel e de diferentes tipos de substratos na germinação e no desenvolvimento de plântulas de Anacardium humile ST. HILL. 2016. ix, 38 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
dc.description.abstract: Anacardium humile ST. HILL. é uma das espécies de fruteiras nativas, com alto potencial para a exploração na região do cerrado. Para seu uso mais eficiente, é necessário pesquisas que visam a metodologia do teste de germinação e outros que o complementem. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar o uso de hidrogel e diferentes tipos de substratos na germinação e no desenvolvimento das plântulas de Anacardium humile ST. HILL. As sementes foram submetidas a dois fatores, ao uso de hidrogel (sem hidrogel e com hidrogel); e o outro fatorfoi o tipo de substrato (areia, vermiculita e papel), compondo um fatorial 2 x 3. Foram realizados os testes: germinação (GN); matéria seca (MS); comprimento de plântula (CP) e de raiz (CR); número de raiz (NUM RAIZ) e índice de velocidade de germinação (IVG). O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições e as médias analisadas pelo teste de Tukey. Tanto para o uso de hidrogel quanto para o tipo de substrato e a interação entre os dois fatores houve diferença significativa em todas as avaliações, com exceção apenas no índice de velocidade de germinação com relação ao uso de hidrogel, e na interação entre os dois fatores. O maior número de plântulas germinadas ocorreu com o uso de hidrogel, que favoreceu também os testes de vigor baseados na avaliação das plântulas, como matéria seca e comprimento de plântula e raiz e número de raízes. Foi observado maior número de raízes com o uso de hidrogel. Com relação aos tipos de substratos, verifica-se que para todos os testes com exceção do IVG, os melhores substratos foram areia e vermiculita, não existindo diferença estatística entre eles. O que demonstrou piores médias foi quando as sementes foram semeadas em papel germitest. Verificou-se que para todos os testes o uso de hidrogel foi eficiente. Conforme os resultados desse estudo, a melhor condição para as sementes de Anacardium humile ST. HILL. germinarem e desenvolverem plântulas mais vigorosas é a utilização do substrato vermiculita associado com o uso de hidrogel.
dc.subject.keyword: Frutas nativas do cerrado
dc.subject.keyword: Hidrogel
dc.subject.keyword: Caju
dc.title: Efeito do uso de hidrogel e de diferentes tipos de substratos na germinação e no desenvolvimento de plântulas de Anacardium humile ST. HILL.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Anacardium humile ST. HILL. Is one of the native fruit species with high potential for exploration in the region of cerrado. For its more efficient use, it is necessary researches that aim at the methodology of the test of germination and others that complement it. The aim of this work was to evaluate the use of hydrogel and different types of substrates in the germination and development of Anacardium humile ST. HILL. seedlings. The seeds were submitted to two factors, to the use of hydrogel (without hydrogel and hydrogel); And the other factor was the type of substrate (sand, vermiculite and paper), composing a factorial 2 x 3. Tests were performed: germination; Dry matter; Length of seedling and root; Root number and germination speed index. The statistical design adopted was completely randomized, with four replicates and the means analyzed by the Tukey test. In the use of hydrogel as for the type of substrate and the interaction between these two factors, it was observed significant differences among all the evaluating procedures, except from the index of germination speed in relation to the use of hydrogel and the interaction between these two factors. The biggest number of germinated plants occurred with the use of hydrogel, which also favored the tests of vigor based on the evaluation of seedlings concerning dry matter, seedling’s and root’s length, and number of roots. It was found a bigger number of roots in treatments containing hydrogel. In regard to the types of substrate, could be observed that in all tests, except from IVG, the most successful ones were sand and vermiculite, presenting no statistical divergence between those. The seeds germinated in paper presented the worse results. It can be stated that the use of hydrogel was efficient to all the tests. Thus, according to the results of this research, the use of the substrate vermiculite, associated with the use of hydrogel, presented the best conditions to the germination and development of more vigorous seedlings of Anacardium humile ST. HILL.