Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16341
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LeonardoAmbrosioGosling_tcc.pdf816,59 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lopes, Fernanda Jaqueline-
dc.contributor.author: Gosling, Leonardo Ambrosio-
dc.identifier.citation: GOSLING, Leonardo Ambrosio. Diretrizes de Solvência II: uma análise da divulgação de informações sobre o risco de subscrição pelas companhias seguradoras que operam no Brasil. 2016. 49 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.
dc.description.abstract: O risco de subscrição, inerente à atividade das seguradoras, está associado às bases técnicas utilizadas para definição de prêmios cobrados dos segurados e cálculo de provisões técnicas que quantificam o risco assumido. No Brasil e no mundo a legislação que regula a gestão de riscos em seguradoras encontra-se em evolução e a Solvência II, aplicada na União Europeia, apresenta-se como a referência em termos de normatização. O presente estudo, por meio de uma pesquisa descritiva, buscou analisar em que medida as informações referentes ao risco de subscrição divulgadas pelas companhias seguradoras que operam no Brasil estão alinhadas às diretrizes de Solvência II. Para tanto, foi realizado o comparativo entre as normas vigentes no Brasil aplicáveis à divulgação de informações sobre o risco de subscrição e as diretrizes do padrão europeu. Em seguida, utilizando-se as notas explicativas às demonstrações financeiras do exercício de 2015 de uma amostra de cinquenta e duas seguradoras que operam no país, foi avaliado se as informações requeridas de acordo com as diretrizes de Solvência II estavam presentes nos demonstrativos. Os resultados indicaram que há alinhamento entre as normas brasileira e europeia. Entretanto, para as informações não exigidas pela norma brasileira, a proporção de companhias que realizam a divulgação é baixa, em comparação às informações referentes aos requisitos já cobertos pela norma vigente.
dc.subject.keyword: Risco (Economia)
dc.subject.keyword: Seguros
dc.title: Diretrizes de Solvência II : uma análise da divulgação de informações sobre o risco de subscrição pelas companhias seguradoras que operam no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The underwriting risk, inherent to the activity of insurance companies, is associated to the technical bases used to define the premium charged to policyholders and to calculate the technical provisions that quantify the risk assumed. In Brazil and around the world the laws that regulate risk management in insurance companies lie in evolution and the Solvency II, which applies to the European Union, presents itself as a reference in terms of standardization. The present study, through a descriptive research, aimed at analyzing in what measure the information related to the underwriting risk disclosed by insurance companies operating in Brazil is aligned to the Directives of Solvency II. Thus, it was conducted a comparison between the existing standards in Brazil applicable to the disclosure of information on the underwriting risk and the European standard guidelines. Then, using the notes to the financial statements for the 2015 financial year of a sample of fifty two insurers operating in Brazil, it was assessed if the required information according to Solvency II guidelines were present in the statements. Results indicated alignment between Brazilian and European standards. However, for the information not required under Brazilian standard, the proportion of companies that perform the disclosure is lower, in comparison to information related to the requirements already covered by current Brazilian regulations.