Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16338
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LuanaLopes_ThamaraSilva_tcc.pdf3,49 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Amvame-Nze, Georges-
dc.contributor.author: Lopes, Luana Daher-
dc.contributor.author: Silva, Thamara Guimarães-
dc.identifier.citation: LOPES, Luana Daher; SILVA, Thamara Guimarães. Proposta de mapeamento e alocação de salas do ENE via web e Android. 2016. 64 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo a elaboração de um sistema web para facilitar e otimizar atividades desenvolvidas pelo departamento de Engenharia Elétrica (ENE) da Universidade de Brasília (UnB). O sistema intenta realizar atividades básicas do departamento para amenizar a sobrecarga dos funcionários e reduzir a utilização de insumos que podem contribuir para a degradação ambiental, uma vez que a página web desenvolvida pode ser utilizada como substituta para atividades realizadas manualmente e em papel, como a reserva de salas e as inscrições para monitorias. Todo o processo terá por base a lista de oferta das disciplinas do departamento, otimizando as demandas dos usuários através do acesso de informações básicas e fundamentais. Um exemplo seria a disponibilidade de tabelas com os horários das disciplinas, dos professores, das salas e dos laboratórios, que facilmente poderão ser acessados pelos usuários através de uma conexão à internet independentemente do local que estejam e a qualquer momento do dia, possibilitando uma melhor organização das atividades exercidas. Esse sistema foi desenvolvido utilizando linguagens voltadas para web com o objetivo de obter um melhor desempenho. Todas as etapas do seu desenvolvimento, tais como diagramas de casos de uso, UML e algoritmos principais, assim como os seus resultados e análises foram feitos com base em testes da funcionalidade do sistema para as atividades propostas. Serão apresentadas ao decorrer deste trabalho as etapas de implementação do projeto desde o levantamento das necessidades do departamento e pesquisas de tecnologias que possibilitariam a realização do sistema até o desenvolvimento da página web e aplicativo Android. A implementação do sistema proposto foi feita através da construção de diversos algoritmos baseados nas linguagens de programação HTML, PHP e JavaScript utilizado para desenvolver códigos de lógicas, CSS para layout das páginas e MySQL para banco de dados. O principal algoritmo do sistema é o que monta os horários dinamicamente através dos dados armazenados no banco, conforme a pesquisa realizada pelo usuário. Observando que os dados do banco também são dinâmicos e podem ser atualizados com auxílio de um dos principais algoritmos do sistema, que dá permissão ao administrador para atualizá-lo através de um arquivo em CSV. Os resultados obtidos foram uma página web que atende de forma otimizada a necessidade do departamento como um todo, englobando alunos, funcionários e corpo docente; e um aplicativo Android interativo, leve e que cumpre com seu objetivo principal de facilitar o acesso dos usuários de dispositivos móveis às informações dessa plataforma web. Como trabalhos futuros, deseja-se melhorar as funções existentes agregando maiores restrições para seu melhor funcionamento e consequentemente aumentar o nível de segurança das informações contidas nele, bem como realizar a implementação de novas funções para a página web e aplicativo Android como, por exemplo, reserva de salas.
dc.subject.keyword: Sites da Web
dc.subject.keyword: Software de aplicação - desenvolvimento
dc.title: Proposta de mapeamento e alocação de salas do ENE via web e Android
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-07-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims at the development of a web system to facilitate and optimize activities developed by the Electrical Engineering Department (ENE) at the University of Brasilia (UnB). The system performs basic activities of the department in order to ease the burden of the staff and to reduce the use of inputs that can contribute to environmental degradation as the developed web page can be used as a substitute for activities performed manually and on paper, as booking rooms and registration for tutoring. The whole process will be based on the list of offer of the disciplines of the department, optimizing the demands of users through the basic and fundamental information access. An example would be the availability of weekly timetables of disciplines, teachers, rooms and laboratories, which, through the Internet, can be easily accessed by users, regardless of where they are and at any time, allowing for planning . This system was developed using languages focused on web, in order to obtain better performance, all stages of its development, such as use case diagram, UML and main algorithms, as well as its results and analyzes were made based on system functionality tests for the proposed activities. It will be presented to the course of this work the project implementation steps since the lifting of the department's needs and research technologies that enable the implementation of the system to the web page development and Android application. The implementation of the proposed system was made by constructing various algorithms based on the HTML programming language, PHP, JavaScript and used to develop logical codes, CSS layout for the page and to MySQL database. The main system algorithm is riding schedules dynamically using data from the database, according to research done by the user. Noting that the database is also dynamic and can also be upgraded with the help of a key system algorithms, which allows the system administrator to update it via a CSVfile. The results were a web page that serves optimally the needs of the department as a whole, comprising students, staff and faculty, and an interactive Android application, lightweight and meets with its main objective to facilitate user access devices mobile web platform to this information. As future work,we want to improve existing functions by adding more restrictions to better your improve its operation by increasing the information security level and also carry out the implementation of new features to the website and Android app, for example, the reservation rooms.