Título: | Prolapsos vaginais e uterinos em animais de produção : estudo retrospectivo dos casos atendidos no hospital veterinário de grandes animais – UnB (2005 – 2016) |
Outros títulos: | Vaginal and Uterine prolapses in production animals : retrospective study of the cases treated at the veterinary hospital of large animals - UnB (2005 - 2016) |
Autor(es): | Silva, Karoline Messias da |
Orientador(es): | Pereira, Cristiane da Silva |
Assunto: | Animais - sistema reprodutor feminino Prolapsos vaginais - animais Reprodução animal Obstetrícia veterinária |
Data de apresentação: | Dez-2016 |
Data de publicação: | 22-Mar-2017 |
Referência: | SILVA, Karoline Messias da. Prolapsos vaginais e uterinos em animais de produção: estudo retrospectivo dos casos atendidos no hospital veterinário de grandes animais – UnB (2005 – 2016). 2016. 62 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | As afecções do sistema reprodutor feminino dos animais de produção representam uma parcela importante das enfermidades diagnosticadas nessas espécies. Entretanto, há poucos estudos, particularmente no Distrito Federal, dedicados à abordagem da prevalência dessas enfermidades. Dentre essas destacam-se os prolapsos vaginais, cervicais e uterinos, que afetam diretamente a atividade reprodutiva, podendo impor perdas econômicas significativas. Objetivou-se com este trabalho realizar um estudo retrospectivo dos casos de prolapsos do aparelho reprodutor feminino de animais de produção atendidos pela equipe do Hospital Veterinário de Grandes Animais da Universidade de Brasília (HVET – UnB), no período entre janeiro de 2005 a outubro de 2016. Adicionalmente, compõe o estudo revisão de literatura sobre a anatomia e as afecções consideradas. No período estudado, foram analisados 57 casos com diagnóstico confirmado em consulta às respectivas fichas clínicas. A casuística de atendimentos reprodutivos a fêmeas foi responsável por 61,33% de todos os atendimentos reprodutivos do HVET – UnB no período considerado. Dentre esses, 9,53% são representados pelos atendimentos a prolapsos. Ademais, este trabalho ratifica que investigações mais profundas devem ser implementadas para se conhecer melhor a dinâmica desta afecção e sua associação com as diversas espécies; e melhores medidas devem ser tomadas visando controle, prevenção e tratamento dos prolapsos vaginal, cervical e uterino. |
Abstract: | The affections of the female reproductive system of the production animals represent a significant portion of the diseases diagnosed in these species. However, there are few studies, particularly in the Distrito Federal, dedicated to approaching the prevalence of these diseases. Among these are the vaginal, cervical and uterine prolapses, which directly affect reproductive activity, and can impose significant economic losses. The objective of this study was to perform a retrospective study of the cases of prolapses of the female reproductive tract of production animals attended by the team of the Veterinary Hospital of Large Animals of the University of Brasília (HVET - UnB), between january 2005 and october 2016. In addition, it composes the literature review study on the anatomy and the conditions considered. During the study period, 57 cases with confirmed diagnosis were analyzed in consultation with the respective clinical records. The casuistic of reproductive care for females was responsible for 61.33% of all the reproductive care of HVET - UnB in the period considered. Of these, 9.53% are represented by prolapsed care. In addition, this work ratifies that deeper investigations should be implemented to better understand the dynamics of this disease and its association with the various species; and better measures should be taken to control, prevent and treat vaginal, cervical and uterine prolapses. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. |