Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Racanicci, Aline Mondini Calil | - |
dc.contributor.author | Rama, Jéssica Delazzeri | - |
dc.identifier.citation | RAMA, Jéssica Delazzeri. Eimeria acervulina e Eimeria tenella: estudo de casos na avicultura de corte industrial. 2016. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Eimeria é o gênero do parasito intracelular obrigatório que causa a coccidiose, doença que causa destruição de células do epitélio intestinal em seu processo de replicação. Essa é uma das doenças de maior frequência na avicultura industrial. O uso de anticoccidianos, de forma correta, respeitando o período de carência e especialmente se associado às boas práticas sanitárias torna-se efetivo contra a enfermidade e danos causados pela coccidiose. O presente trabalho teve como objetivo acompanhar casos de coccidiose no campo, particularmente causados por Eimeria acervulina e Eimeria tenella. Nos dois casos foram observados queda no desempenho das aves, o que resultou em maior permanência no campo para suprir o período de carência do tratamento e adquirir peso para o abate. Os casos acompanhados resultaram em piora nos índices de conversão alimentar e, em análise necroscópica pode-se avaliar lesões de características próprias das enfermidades. Além da medicação, a prática adotada entre lotes foi o correto manejo de cama e equipamentos, juntamente com limpeza e desinfecção dos aviários. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avicultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ave - doenças | pt_BR |
dc.title | Eimeria acervulina e Eimeria tenella : estudo de casos na avicultura de corte industrial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Eimeria is the gender of obligatory intracellular parasite that causes coccidiosis, a disease associated with destruction of the intestinal epithelial cells during the replication process. This is one of the most frequent diseases in the poultry industry. The correct use of anticoccidial respecting the safe period and associated with sanitary practices becomes effective against disease and damage caused by coccidiosis. This study aimed to follow cases of coccidiosis in the field caused by Eimeria acervulina and Eimeria tenella. In both cases decrease performance of birds was observed, which resulted in increased growing period to achieve live weight for slaughter. The studied cases resulted in higher levels of feed conversion ratio and necroscopic analysis showed characteristic lesions from coccidiose disease. After medication, the practice adopted involved correct litter and equipment management, along with cleaning and disinfection of the poultry houses. | pt_BR |