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dc.contributor.advisorAndrade, Manoel Pereira de-
dc.contributor.authorAfonso, Jéssica Almeida-
dc.identifier.citationAFONSO, Jéssica Almeida. Caracterização da produção de leite pela agricultura familiar do núcleo rural Alexandre Gusmão/Brazlândia - DF. 2016. xi, 37 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.pt_BR
dc.description.abstractA agricultura familiar deve ser entendida como uma forma social de trabalho e produção. Os agricultores familiares são caracterizados, prioritariamente, pela mão de obra majoritariamente familiar. A Lei no11.326/06 estabelece as diretrizes que definem o que é um agricultor familiar e empreendedor familiar rural. A representatividade da produção de leite do Brasil perante o cenário mundial muito se deve à agricultura familiar, sendo esse setor responsável por maior parte da produção de leite de bovino no país. No entanto, o perfil produtivo que permite essa expressiva participação do setor não se aplica a todas as unidades de produção, ficando para as mais especializadas a produção superior a ¾ do total da produção nacional leite. Tendo em conta a agricultura familiar e sua importância na produção deste insumo e no desenvolvimento rural, o presente trabalho objetivou a identificação e discussão dos possíveis condicionantes da produção de leite familiar em 12 estabelecimentos agrícolas do Núcleo Rural Alexandre Gusmão, localizado na região de Brazlândia/DF. Em unidades menos especializadas, a produção de leite para consumo e comercialização do excedente produtivo é uma das estratégias de reprodução desse segmento social. A produção e comercialização do leite com qualidades ideais são regulamentadas pelo Estado. Em suas ações estão instituídas as normas para fiscalização do estabelecimento de produção leiteira. A dificuldade de adequação dos estabelecimentos familiares às exigências dos órgãos de fiscalização demonstra-se como um fator de manutenção da informalidade nos mercados. Para a obtenção dos resultados, fizeram-se análises de variáveis no âmbito quantitativo e qualitativo. A partir das observações de campo e revisões bibliográficas, verificou-se a necessidade da coleta de dados referente ao perfil dos produtores e de suas unidades produtivas para a identificação e discussão dos possíveis condicionantes produtivos. O perfil dos produtores analisados era predominantemente composto por idosos com um baixo grau de instrução e baixa participação em redes sociais de apoio, como associações ou cooperativas. As unidades de produção familiar pesquisadas possuíam em média 10 hectares, o manejo dos solos não demonstrou ser uma atividade recorrente entre os produtores e as médias de produção e produtividade estavam abaixo do desejável. Os insumos adquiridos no mercado destinados à alimentação do gado foram as principais fonte das despesas. O manejo sanitário e a qualidade do leite não correspondiam às exigências das normas estabelecidas para comercialização. A venda para vizinhos constituiu o principal escoamento do excedente produtivo das famílias. Pode-se afirmar que o perfil dos produtores, de suas unidades produtivas e as relações com o mercado não permitiriam uma produção em larga escala para o abastecimento do setor formal de leite, entretanto continuavam sendo meios de reprodução social dos indivíduos pesquisados.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAgricultura familiarpt_BR
dc.subject.keywordProdução de leitept_BR
dc.subject.keywordLeite - produçãopt_BR
dc.titleCaracterização da produção de leite pela agricultura familiar do núcleo rural Alexandre Gusmão/Brazlândia - DFpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2017-03-22T14:31:19Z-
dc.date.available2017-03-22T14:31:19Z-
dc.date.submitted2016-12-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/16319-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1Family farming should be understood as a social form of work and production. Family farmers are characterized primarily by the mostly family-owned workforce. Law no 11.326 / 06 establishes the guidelines that define what is a family farmer and rural family entrepreneur. The representativeness of Brazil's milk production in the face of the world scenario is largely due to family farming, which is responsible for most of the production of bovine milk. However, the productive profile that allows this expressive participation of the sector does not apply to all production units, leaving for the more specialized production more than ¾ of the total national milk production. Looking at family farming and its importance in the production of this input and in rural development, the present work aimed at identifying and discussing the possible obstacles to family milk production in 12 agricultural establishments of the Alexandre Gusmão Rural Nucleus located in the region of Brazlândia / DF. In less specialized units, the production of milk for consumption and commercialization of the productive surplus is one of the reproductive strategies of this social segment. The production and marketing of milk with ideal qualities are regulated by the State. In its actions are established the norms for inspection of the establishment of milk production. The difficulty of adapting family establishments to the requirements of the supervisory bodies is a factor in maintaining informality in the markets. To obtain the results, quantitative and qualitative variables were analyzed. From the field observations and bibliographic reviews, it was verified the need to collect data regarding the profile of producers and their production units for the identification and discussion of possible productive barriers. The profile of the producers analyzed was predominantly composed of the elderly with a low level of education and low participation in social support networks, such as associations or cooperatives. The family production units surveyed had an average of 10 hectares, so the management of the soils was not a recurring activity among the producers and the means of production and productivity were below the desirable level. The inputs purchased on the market for livestock were the main source of expenditure. Health management and milk quality did not meet the requirements of the standards established for commercialization. The sale to neighbors constituted the main outlet of the productive surplus of the families. It can be affrmed that the profile of the producers, their productive units and the relations with the market would not allow a large-scale production for the supply of the formal milk sector, nevertheless they continued to be means of social reproduction of the individuals surveyed.pt_BR
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