Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16317
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MarianaDaCostaGonzaga_tcc.pdf1,05 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almeida, Ricardo Miyasaka de-
dc.contributor.author: Gonzaga, Mariana da Costa-
dc.identifier.citation: GONZAGA, Mariana da Costa. Técnicas de anestesia local dos membros locomotores de bovinos: revisão de literatura. 2016. xiv, 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
dc.description.abstract: A anestesia locorregional é o método de eleição para promover analgesia em animais de produção, especialmente bovinos, uma vez que tal técnica não exige materiais específicos e os fármacos empregados são de baixo custo e de fácil acesso. Nessa espécie, as afecções podais são bastante comuns e acarretam perdas significativas para a bovideocultura, por conta disso algumas ferramentas diagnósticas e terapêuticas estão em alta e permitem que os prejuízos econômicos sejam minimizados. Como a manipulação das porções podais são pouco toleradas por essa espécie, costuma-se ser necessário a anestesia dos membros através de bloqueios locorregionais em anel, intravenoso e perineural das porções dos membros torácicos e pélvicos dos bovinos. Esse tipo de anestesia permite uma perda de sensibilidade reversível do local escolhido e mantêm a consciência do indivíduo, que quando combinada a contenção física ou sedação leve, permite a manipulação cruenta das porções distais dos membros locomotores dos bovinos, uma vez que as patologias de membros em bovinos são frequentes e, normalmente, requerem o emprego de anestesia local, de preferência em regiões distais (metacárpicas e metatársicas para baixo), sedes das principais afecções. Para que se alcance o sucesso dessa técnica é necessário que o anestesista conheça a anatomia topográfica dos nervos, bem como as estruturas que eles inervam, a sua localização e associação com veias, artérias e músculos. Além disso, a escolha do anestésico e a dose preconizada também precisam ser ponderadas para que o sucesso da técnica seja alcançado. Objetivou-se com este trabalho, uma compilação dissertativa acerca da anestesia locorregional do sistema locomotor dos bovinos, incluindo as técnicas adequadas, os principais fármacos utilizados e suas associações, além de possíveis complicações do procedimento.
dc.subject.keyword: Anestesia veterinária
dc.subject.keyword: Bovino - sistema locomotor
dc.subject.keyword: Bovino - doenças
dc.title: Técnicas de anestesia local dos membros locomotores de bovinos : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Locoregional anesthesia is the method of choice to promote analgesia in production animals, especially cattle, since this technique does not require specific materials and the drugs used are low cost and easily accessible. In this specie, the foot diseases are quite common and lead to significant losses for the cattle breding, because of this some diagnostic and therapeutic tools are on the rise and allow economic losses to be minimized. Because manipulation of the foot portions is poorly tolerated by this species, limb analgesia is often required through ring, intravenous and perineural locoregional blockages of the thoracic and pelvic limb portions of the bovine limbs. This type of anesthesia allows a loss of reversible sensitivity of the specific site that maintains the individual's awareness and when combined with physical restraint or light sedation allows for the gross manipulation of the distal portions of the locomotor members of the bovine, since the pathologies of limbs In cattle are frequent and usually require the use of local anesthesia, preferably in distal regions (metacarpal and metatarsal down), sites of the main affections. In order to achieve the success of this technique, it is necessary that the anesthesiologist know the topographic anatomy of the nerves, as well as the structures they innervate, their location and association with veins, arteries and muscles. In addition, the choice of anesthetic and the recommended dose also need to be weighed for the success of the technique to be achieved. The objective of this work was to compile a dissertation about locoregional anesthesia of the bovine locomotor system, including the appropriate techniques, the main drugs used and their associations, as well as possible complications of the procedure.