Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lopes, Roseany de Vasconcelos Vieira | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Tuane Thaís Arruda | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Tuane Thaís Arruda. Avaliação das influências climáticas na produção de etanol a partir da cana-de-açúcar. 2016. xvii, 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde o advento do Proálcool e com as crises do petróleo, o incentivo à produção de etanol tem-se tornado alvo de investimento de empresários no território brasileiro. Com o tempo o aperfeiçoamento dos processos industriais e as novas tecnologias proporcionaram aumento na produtividade e lucros para o setor. A adequação da cultura da cana-de-açúcar no Brasil e a característica sustentável do etanol contribuíram para que 40 % da matriz energética brasileira seja renovável. A eficiência dos processos produtivos da indústria sucroalcooleira é um dos principais objetivos das empresas do setor energético. Dessa forma, os fatores que influenciam negativamente na conversão da cana-de-açúcar em etanol são alvo de estudo das empresas interessadas na otimização da produção, redução de custos e melhorias durante as etapas do processo. Os fatores climáticos interferem na conversão da sacarose, principal açúcar da cana, em produto final e prejudicam o rendimento do etanol no balanço final de perdas da produção. Dessa forma as análises laboratoriais disponibilizadas pela Unidade Otávio Lage das safras 2014/2015 e 2015/2016 em comparação com os dados meteorológicos verificados durante o período das safras identificaram a relação entre a precipitação acumulada e temperatura média e algumas perdas no processo industrial. Durante o período de maturação da cana-de-açúcar na safra de 2015/2016 ocorreram índices elevados de chuva o que pode ter contribuído para a redução dos rendimentos industriais em relação à safra de 2014/2015. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biocombustíveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etanol | pt_BR |
dc.title | Avaliação das influências climáticas na produção de etanol a partir da cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Since the advent of Proálcool and the oil crisis, encouraging the production of ethanol has become entrepreneurs investment target in Brazil. Over time the improvement of industrial processes and new technologies have provided increased productivity and profits for the sector. The adequacy of the culture of sugarcane in Brazil and the sustainable ethanol characteristic contributed to 40% of the Brazilian energy matrix is renewable. The efficiency of the production processes of the sugar industry is one of the main objectives of the companies in the energy sector. Thus, the factors that influence negatively the conversion of sugarcane into ethanol are the subject of study of companies interested in production optimization, cost reduction and improvements during the process steps. Climatic factors influence the conversion of sucrose, the main sugar cane, in the final product and impair the performance of ethanol in the final balance of the production losses. Thus laboratory tests provided by Otavio Lage Unit of crops 2014/2015 and 2015/2016 compared with meteorological data recorded during the period of the crops identified the relationship between the accumulated precipitation and average temperature and some losses in the industrial process. During the maturation period of sugarcane in the 2015/2016 harvest there were high levels of rain that may have contributed to the reduction of industrial income in relation to the harvest of 2014/2015. | pt_BR |