Título: | Estudo retrospectivo da ocorrência de casos de doença renal crônica em felinos domésticos idosos atendidos no HVET – UnB no período de janeiro a agosto de 2016 |
Autor(es): | Lima, Alice Carvalho Freire |
Orientador(es): | Martins, Christine Souza |
Assunto: | Geriatria veterinária Rins - doenças - animais Doença renal crônica Gato - doenças Gato |
Data de apresentação: | Dez-2016 |
Data de publicação: | 17-Mar-2017 |
Referência: | LIMA, Alice Carvalho Freire. Estudo retrospectivo da ocorrência de casos de doença renal crônica em felinos domésticos idosos atendidos no HVET – UnB no período de janeiro a agosto de 2016. 2016. x, 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Na casuística veterinária de felinos domésticos, o número de pacientes geriátricos vem aumentando, exigindo cuidados diferenciados e rotineiros. Dentre as doenças que mais acometem esses animais está a Doença Renal Crônica (DRC), caracterizada pela perda progressiva e irreversível das unidades funcionais renais e por consequentes desequilíbrios na homeostase sistêmica. O presente trabalho teve como objetivo traçar o perfil dos pacientes idosos diagnosticados com DRC atendidos no Hvet – UnB. Foram coletados dados da ata referente aos atendimentos realizados no período de janeiro a agosto de 2016, 137 animais possuíam idade igual ou superior a sete anos e dentre esses, 37 animais eram diagnosticados com DRC associada ou não a outra patologia. Foram coletadas informações desses 37 animais como idade, sexo, raça e valor da creatinina sérica, com o intuito de descrever o perfil desses pacientes e classifica-los quanto aos estágios da IRIS (International Renal Interest Society). Utilizando somente o parâmetro da creatinina sérica, três animais foram classificados no estágio I da doença, enquanto a grande maioria dos animais foi classificada nos estágios II e III (25 animais) e seis animais classificados em estágio IV. Os dados levantados mostram um grande número de animais idosos atendidos pelo hospital veterinário e, dentre esses, 27% acometidos pela DRC, enfatizando a necessidade de check-ups periódicos nos felinos acima dos sete anos de idade. Para deste modo que sejam feitos diagnósticos precoces que se desenrolem em um tratamento mais eficaz, possibilitando qualidade de vida para esses pacientes por um período mais longo. |
Abstract: | In the case load of feline medicine, the number of geriatric patients has been growing, making necessary different and periodic care. Among the diseases that affect those animals we can find Chronic Kidney Disease (CKD), that is defined by irreversible and progressive loss of the renal functional structure and consequently imbalances in the systemic homeostasis. This work aimed to draw the profile of older cats treated on HVet – UnB and diagnosed with CKD. Information from patient records have been collected relative to the treatments from January to August of 2016, 137 animals were seven years old or older and among these cats, 37 were diagnosed with CKD associated or not to other disease. It was collected information like age, gender, breed and serum creatinine values of these 37 animals, with the objective to describe the profile of those patients and stage them according to the IRIS (International Renal Interest Society) system. Based only on plasma creatinine concentration, three cats were classified as stage I of the disease, while most the animals were classified as stages II and III (25 cats) and six were classified as stage IV. The data show a large number of older animals treated at the Veterinary Hospital and among those, 27% were diagnosed with CKD, emphasizing the need of periodical check-ups in cats older than seven years, making possible early diagnosis, effective treatment and improve quality of life for those patients for longer time. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. |