Título: | Análise da formação stricto sensu em saúde coletiva da Universidade de Brasília – UnB |
Autor(es): | Oliveira, Luciana Gonzaga de |
Orientador(es): | Scherer, Magda Duarte dos Anjos |
Assunto: | Saúde coletiva Universidades e faculdades - pós-graduação |
Data de apresentação: | 8-Dez-2016 |
Data de publicação: | 16-Mar-2017 |
Referência: | OLIVEIRA, Luciana Gonzaga de. Análise da formação stricto sensu em saúde coletiva da Universidade de Brasília – UnB. 2016. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A Saúde Coletiva é um campo científico interdisciplinar no qual os profissionais envolvidos produzem conhecimento acerca do objeto saúde, com base nas áreas de Epidemiologia, Planejamento em Saúde e Ciências Sociais, propondo maneiras de enfrentamento e prevenção dos problemas de saúde da sociedade brasileira. Um dos caminhos para isso tem sido a formação stricto sensu, que na Universidade de Brasília (UnB) estrutura-se através do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPGSC). A pesquisa tem como objetivo geral construir um diagnóstico situacional da PPGSC e contribuir para o fortalecimento do programa. A coleta de dados, que ocorreu no período de março a julho de 2016, deu-se por meio de análise de documentos do programa, banco de dados da plataforma sucupira, do site da Capes, e do currículo Lattes dos docentes. Com relação aos resultados podemos ressaltar uma efetividade nos avanços acadêmicos, elevando o número de publicações de artigos científicos em 2015, com temas atuais e relevantes para área de concentração da saúde. No entanto, verifica-se que o mau preenchimento e desatualização dos lattes de orientadores e alunos, além de divergências com a plataforma sucupira, trazem limitações ao estudo. |
Abstract: | Collective Health is an interdisciplinary scientific field in which the professionals involved produce knowledge about the health object, based on the areas of Epidemiology, Health Planning and Social Sciences, proposing ways of coping with and preventing health problems in Brazilian society. One of the paths for this has been the stricto sensu formation, which at the University of Brasília (Unb) is structured through the Graduate Program in Public Health (PPGSC). The research has as general objective to construct a situational diagnosis of PPGSC and to contribute to the strengthening of the program. Data collection, which occurred in the period from March to July 2016, took place through analysis of the program documents, database of the sucupira platform, the Capes website, and the teachers' Lattes curriculum. Results we can highlight an effectiveness in the academic advances, increasing the number of publications of scientific articles in 2015, with current themes and relevant to the area of health concentration. However, it is verified that the poor completion and de-actualizing of the lattes of advisors and students, besides divergence with the platform sucupira, bring limitations to the study. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2016. |